ТОП-8 Уникальных зимних явлений

0
14

Изморозь, снегопад, ледяная и снежная крупа, гололед, дождь со снегом, метель – увы, все эти зимние явления природы не понаслышке знакомы россиянам. Многие не любят наши зимы, но есть явления природы, которые мало кого оставят равнодушными.

Зима – это не всегда лишь только холод, недостаток солнечных дней, сырость и серость. Зимой есть необычные, удивительные или просто очень красивые явления:

1) Ледяные «иглы»

ТОП-8 Уникальных зимних явлений

Какие виды зимних осадков вы знаете? Большинство перечислит снег, снежную крупу, град, дождь со снегом… А слышали ли вы о ледяных иглах? Наверняка нет, хотя, скорее всего, видели их неоднократно – и солнечным днем, и темной ночью.

Это явление еще носит название «алмазной пыли» или «осадков ясного неба» и оно как нельзя лучше описывает его вид. В морозную погоду, при температуре воздуха ниже −10-15°C, в воздухе образуются мельчайшие ледяные кристаллики. Они очень легкие и буквально парят в пространстве, сверкая на солнце россыпью драгоценностей – именно на солнце, ведь образуются ледяные иглы только в ясную погоду. Вспомните – морозный погожий денек, вроде сыплет мельчайший сверкающий снежок – но ведь на небе ни тучки!

2) Ледяные «блюдца»

ТОП-8 Уникальных зимних явлений

Ледяными «блюдцами» или «блинчиками», а то и «блинным льдом» народ окрестил это необычное зимнее явление, когда на поверхности водоемов появляются мелкие многочисленные или крупные одиночные плоские круги почти правильной формы.

Такие диски большого диаметра формируются при совпадении сразу нескольких условий: низкая температура, определенная скорость течения и изогнутая форма береговой линии. В таких обстоятельствах глыба льда медленно вращается в воде, а края этого «блюда» стираются при столкновении с сушей. Самый большой в истории подобный ледяной круг был замечен на озере Байкал: в диаметре он достигал четырех километров!

ТОП-8 Уникальных зимних явлений

Множество же мелких кругляшей может образоваться практически идентичным образом – когда при резком понижении температуры в воде сперва образуются комки ледяной взвеси в пене, а затем они начинают вращаться и заледеневают. Часто «блины» имеют приподнятые края из-за постоянных столкновений друг с другом.

3) Замерзшие водопады и фонтаны

ТОП-8 Уникальных зимних явлений

Иногда зимой холода могут быть настолько экстремальными, что замерзает даже текущая вода – например, фонтаны и водопады.

Конечно, увидеть в зимнюю пору года неотключенный фонтан в среднестатистическом российском городе вам вряд ли удастся, но ради такого зрелища вы можете отправиться в Национальный парк «Зюраткуль», расположенный в Челябинской области. Там, неподалеку от села Сибирка, находится заброшенная геологическая скважина, из которой летом бьет узкий фонтан артезианской воды на высоту около 10 м.

ТОП-8 Уникальных зимних явлений

Замёрзший фонтан в Зюраткуле

Зимой же он полностью оледеневает и под действием мороза и ветра превращается в сверкающую башню, полую изнутри и рельефную снаружи – и каждый год новой формы. В стенах этой ледяной башни администрация парка даже прорубает окошечки для любознательных туристов и подсвечивает ее ночью.

Что касается замерзших водопадов, конечно, в первую очередь на память приходят фантастические кадры обледеневшей Ниагары, которые появляются в СМИ уже вторую сотню лет. Однако разновеликие водопады есть и в России, а уж температуры на наших просторах бывают на порядок ниже «тамошних». Так что если в ваших краях таковой водный поток имеется, обязательно загляните к нему в пору сильных морозов – авось, и вам повезет полюбоваться необычным зрелищем.

4) Северное сияние

ТОП-8 Уникальных зимних явлений

Сияние, строго говоря, называется полярным и представляет собою свечение верхних слоев атмосферы планеты, видимое близ ее полярных шапок – магнитных полюсов. Вызывает всполох красок на небе взаимодействие частиц атмосферы с заряженными частицами солнечного ветра.

Почему сияние такой цветовой гаммы? В спектре полярных сияний Земли наиболее интенсивно излучение основных компонентов ее атмосферы – азота (фиолетово-зеленый) и кислорода (зеленый, реже красноватый). На других планетах с атмосферой иного состава и цветность сияния будет другим.

А вот считать это явление исключительно зимним – большая ошибка, хотя именно с зимним ночным небом оно ассоциируется у большинства. На самом деле полярное сияние можно наблюдать в любое время года, причем весной и осенью гораздо чаще, чем зимой и летом. Пик частотности приходится на периоды, ближайшие к дням весеннего и осеннего равноденствия. Ярче всего полярное сияние бывает именно в ночные часы.

Пояс, где можно увидеть северное сияние в России, начинается с 67-70 параллелей, хотя в момент наибольшей солнечной активности он может «спускаться» еще примерно на 20°. Хотите увидеть цветное чудо наверняка – дождитесь вспышек на Солнце и как можно скорее отправляйтесь в Республику Коми, на архипелаг Шпицберген, на север Архангельской, Мурманской или Красноярской областей.

5) Солнечное и лунное гало

ТОП-8 Уникальных зимних явлений

Вышеописанная алмазная пыль может стать «виновником» еще одного красивейшего явления – солнечного или лунного гало, когда вокруг небесного светила образуется огромный светящийся круг радиусом обычно около 22° или дуга, реже вертикальный столб или даже крест (вид гало зависит от формы и расположения кристаллов льда в воздухе).

Отраженный и преломленный ледяными кристаллами свет нередко разлагается в спектр, что делает гало похожим на радугу – прямую или перевернутую. Правда, полного и четкого спектра, как у настоящей радуги, скорее всего, увидеть не удастся – цвета гало обычно размыты и нечетки. В других случаях светящийся артефакт будет ослепительно-белого цвета.

6) Пенитентес

ТОП-8 Уникальных зимних явлений

Эти странные снежные образования напоминают смертоносные шипы. Фактически, некоторые из них могут достигать гораздо большей длины, чем длина плеча человека — до 6 метров! Без каких-либо других следов снега вокруг пенитентес, удивительно наблюдать, как как эти похожие на когти лезвия поднимаются с земли.

Пенитентес образуются из затвердевшего снега или льда на высоте более 4000 метров. Их можно найти на поверхностных равнинах, где снег является самым глубоким, а лучи солнца не слишком сильны.

В результате процесса сублимации (когда снег испаряется, не превращаясь при этом в жидкость), снег случайным образом истончается, поскольку некоторые участки сублимируются быстрее других, оставляя более глубокие углубления. Со временем формируются поля шипов. Не стоит обманываться их утонченным внешним видом. Хотя они могут быть красивыми, это сложное препятствие для альпинистов.

7) Снежная гроза

ТОП-8 Уникальных зимних явлений

Казалось бы, два совершенно несовместимых слова – снежная гроза, но именно она и случается, когда во время метели сверкает молния и гремит гром. Для этого должны возникнуть подходящие условия. Погода должна быть достаточно холодной, чтобы пошел снег, но слой воздуха у земли должен быть теплее, чем воздух над ним.

Как и во время грозы, теплый и влажный воздух поднимается вверх, создавая нестабильные воздушные колонны, которые затем конденсируются в облака. Когда обычные снежные облака формируют выпуклости, называемые башенками, это означает появление нестабильных воздушных потоков, которые приводят к выпадению осадков, таких как град или снег.

Когда эти частицы сталкиваются друг с другом, накапливается электрический заряд и высвобождается в виде молнии. К сожалению, даже если вы находитесь в правильном месте для такой редкой погоды, самое большее, что вы сможете увидеть — это яркая вспышка, за которой следует раскат грома.

8) Замерзшие лягушки

ТОП-8 Уникальных зимних явлений

По мере того, как дни становятся короче, а температура падает ниже нуля, у разных животных есть свои собственные методы, чтобы приспособиться и выжить в течение наступающей зимы. В то время как медведи засыпают, а гуси улетают на юг, у древесной лягушки есть загадочная, сверхъестественная стратегия: она просто позволяет себе замерзнуть.

В отличие от большинства лягушек, которые прячутся в грязи под озерной водой, древесные лягушки роют норы в земле. Листья обеспечивают совсем немного тепла, и вскоре тело лягушки совсем застывает. Сердце перестает биться, органы перестают функционировать, и кровь замерзает.

В других организмах замерзание повреждает ткани, разрушая деликатные структуры клеток кристаллами льда. Клетки обезвоживаются и больше не могут функционировать. Древесная лягушка избегает этой опасной для жизни ситуации, производя большое количество глюкозы и транспортируя ее в клетки, чтобы эффективно использовать в качестве антифриза.

Также повышается и уровень мочевины, что увеличивает защиту. В то время, как сами клетки не замерзают, вода замерзает в коже, глазах и мышцах, брюшной полости, где она окружает определенные органы, в результате чего лягушка превращается в твердый брусок.

Когда приходит весна, животное оттаивает изнутри. Сердце и легкие начинают функционировать снова, и лягушка выпрыгивает из норы, как будто ничего не случилось.