За фальсификацию 13 уголовных дел подполковника наказали условно

0
15

За фальсификацию 13 уголовных дел подполковника наказали условно

В Перми вынесен приговор начальнику отдела дознания ОП № 5 (дислокация Орджоникидзевский район) Наталье Николаенко. Будучи ранее следователем, она сфальсифицировала улики по 13 уголовным делам – в том числе по двенадцати о тяжких и особо тяжких преступлениях. Обвиняемые получили длительные сроки заключения. Спустя 6 лет подполковнику Николаенко отмерено 4 года условного лишения свободы.

Преступления против правосудия совершены в 2014-2015 годы, когда Николаенко служила следователем в СО ОП № 2 (дислокация Индустриальный район) УМВД России по Перми. Занимаясь уголовными делами о незаконном обороте наркотиков, она указала в протоколах осмотра конвертов – с изъятыми веществами, деньгами и мобильными телефонами – понятых, которые не участвовали в этих следственных действиях, установил Индустриальный районный суд Перми.

В протоколах, которые признаны сфальсифицированными, значились фамилии бывших одноклассниц и соседей Николаенко. Некоторые к этому времени вышли замуж, поменяли фамилии и адреса проживания.

«Подпись похожа на мою девичью фамилию – Виноградова. Указан старый адрес по улице Менжинского в Перми, там я жила с родителями, когда училась в школе. В 2011 году вышла замуж, сменила фамилию на Летунова и с этого времени живу в Полазне. Никогда не была в отделе полиции № 2 – и 14 января 2015 года тоже не была, не расписывалась», – пояснила на допросе в суде Наталья Летунова, одноклассница Николаенко.

«Николаенко знакома, проживали вместе в поселке Водозабор Орджоникидзевского района. С Николаенко общалась моя жена. Понятым я никогда не был, в квартире по улице Веденеева никогда не проживал. В отделе полиции № 2 не был, при осмотре мобильного телефона не участвовал», – сообщил Сергей Сыромолотов, бывший сосед подсудимой.

Почерковедческие экспертизы подтвердили слова этих и других свидетелей о подделке их подписей в процессуальных документах.

Сослуживцы подсудимой Николаенко выступили в ее защиту. «Николаенко очень добрая, отзывчивая, готова всегда помочь. Она все время была на работе», – сказала Лариса Яковлева, начальник отделения СО ОП № 2 (дислокация Индустриальный район) УМВД России по Перми.

Читайте на РБК Pro

«Считаю, что обвинения необоснованные. Наталья Юрьевна была повышена до замначальника отделения. Если бы была замечена в нарушениях, то не была бы повышена», – заявила на допросе в суде другой свидетель из полиции Татьяна Шляпникова – замначальника следственной части СУ УМВД России по Перми.

За один эпизод фальсификации по уголовному делу (ч. 2 ст. 303 УК РФ) Николаенко грозило до 5 лет лишения свободы. За каждый из двенадцати о фальсификации доказательств по делу о тяжком и особо тяжком преступлении (ч. 3 ст. 303 УК РФ) – до 7 лет. Судья Виталий Перов учел положительные характеристики, наличие на иждивении малолетнего ребенка и назначил 4 года условного заключения. В течение 3-летнего испытательного срока осужденная обязана являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию.

Приговор может быть обжалован в апелляционную инстанцию Пермского краевого суда. Если он вступит в силу, прокуратура обязана поставить перед судом вопрос о пересмотре всех 13 сфальсифицированных уголовных дел.

По одному из этих дел отбывает срок 16 лет 10 месяцев Андрей Красноперов. Приговором Индустриального районного суда Перми от 24 июня 2015 года доказательством его вины в сбыте наркотиков признан протокол осмотра изъятых 6 тыс. руб., оформленный следователем Николаенко с использованием подписей вымышленных понятых.

«Дело Красноперова в декабре 2014 года было приостановлено в связи с его розыском. Не будь протокола осмотра денег, то дело вообще было бы прекращено», – поведала в суде подполковник Николаенко.