Спрос на фитнес-индустрию в Пермском крае рухнул на 65%

0
22

Спрос на фитнес-индустрию в Пермском крае рухнул на 65%

Как и прогнозировали эксперты, из-за накопленных долгов в России к концу года все чаще стали ликвидироваться или выставляться на продажу фитнес-клубы. На «Авито» появилось предложение о покупке действующего фитнес-центра «Весна» в Перми площадью более 400 кв. метров. Стоимость готового бизнеса оценивается в 21,5 млн руб. Сейчас, по данным «2ГИС», в Перми находятся 192 фитнес-клуба, в 2020 году насчитывалось 185 организаций. Эти данные расходятся с цифрами, которые приводит Ассоциация операторов фитнес-индустрии. Они констатируют, что в России в целом по итогам 2021 года закрылось 15–20% клубов. Динамика закрытия клубов действительно остается высокой, подтвердил глава Национального фитнес-сообщества в Пермском крае Роман Вальчук, пояснив, что часто мелкие студии поглощаются крупными сетевыми клубами.

«Такие кейсы уже есть, что бизнес либо полностью закрывается и просто распределяются клиенты. Мы за то, что текущие операторы фитнеса разбирали клиентов себе. Я инициировал такой документ на федеральном уровне. Большая часть сетей его подписала», – говорит глава Национального фитнес-сообщества в Пермском крае Роман Вальчук.

Особенно сильно пермская фитнес-индустрия ощутила введение QR-кодов в октябре и короткий ноябрьский локдаун, отмечает эксперт. По его словам, к сентябрю этого года клубы еще не добрали до докризисного периода свои позиции, но начали восстанавливаться. Однако эти события откинули их обратно. В итоге получилось, что спрос на фитнес-услуги рухнул на 65%, а количество обращений клиентов с требованием о возврате денег выросло на 35%, резюмировал Роман Вальчук. Помимо проблем с выручкой, болевой точкой индустрии остаются отношения с арендодателями.

«Получается с одной стороны у нас доходы, которые не восстановились до 2019 года, а с другой стороны – это затратная часть: 439 постановление 98 ФЗ, который говорит о том, что мы должны платить два года за три-четыре месяца простоя, которые у нас были в пандемию. Это серьёзная нагрузка, порядка 15% дополнительных затрат по аренде», – рассказал Роман Вальчук.

Управляющий сетевыми клубами добавил, что в 2021 году стало нормой проверки контролирующих ведомств. Некоторые добавляют, что их навещают каждые два дня. Большая часть проверок – это вопросы налоговой и в меньшей – от сотрудников Роспотребнадзора.

«С октября по декабрь были проведены проверки соблюдения противоэпидемического режима в двух фитнес-клубах: Спортхолл (нарушений не выявлено) и фитнес-клуб по адресу: Г. Звезда, 46а, в котором были выявлены нарушения (отсутствуют оборудование по обеззараживанию воздуха, средства для дезинфекции и антисептики). Сотрудники Управления составили протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ. Материалы находятся на рассмотрении в суде», – говорит пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Анастасия Баталова.

Согласно оценкам экспертов, по итогам уходящего года российская фитнес-индустрия недополучит 26,5 млрд руб. Хотя оснований для оптимизма вроде бы немного, не все участники отрасли настроены пессимистично. Большая часть фитнес-клубы сейчас берет трехпроцентные кредиты. Национальное фитнес-сообщество обратились у уполномоченному по правам предпринимателей Борису Титову с просьбой вновь рассмотреть возможность их списания, как было поддержано правительством РФ в 2020 году для льготных кредитов под 2%.