Асланян Сергей Гарегинович. Жизненный путь основателя компании «МаксимаТелеком»

0
16

Асланян Сергей Гарегинович. Жизненный путь основателя компании «МаксимаТелеком»Сергей Асланян — успешный IT-бизнесмен, инвестор и основатель российской компании, которая развивает технологические решения и платформы для обработки больших потоков данных, а также занимается городской цифровизацией.

Биография

Ранние годы, образование

Асланян Сергей Гарегинович (48 лет) родился в Ереване. Вырос будущий предприниматель в российской столице. Мать — филолог, а отец — доктор физико-математических наук, профессор.Учился в математической школе и готовился к поступлению в МГУ имени Ломоносова. На досуге любил заниматься спортом, отдавая предпочтение водному поло и большому теннису.Сергей Асланян интересовался прикладным характером науки, что во многом повлияло на выбор факультета вычислительной математики и кибернетики.Престижный вуз окончил с дипломом по специальности «Прикладная математика» (специализация — математическое моделирование).Успешно защитил диссертацию, посвященную теме формирования управленческой команды многопрофильного предприятия. Является кандидатом психологических наук.

Начало карьерного пути

Первым местом работы Сергея Асланяна стала аудиторская компания Coopers & Lybrand. Занимая должность старшего консультанта, сумел автоматизировать систему управления для разных клиентов.Спустя четыре года вошел в команду «ТНК-BP Менеджмент». Здесь трудился на посту замруководителя блока информационных технологий.

С 2003-го по 2007-й работал в МТС, сначала на специально учрежденной должности вице-президента по IT, а затем на посту вице-президента по технике и информационным технологиям. В этой компании будущий бизнесмен получил ценный управленческий опыт — под его руководством «Мобильные ТелеСистемы» перешли на новую биллинговую систему.Осенью 2007-го Асланяна утвердили на должность президента IT-концерна «Ситроникс». Им была предложена новая стратегия развития компании, целью которой стало увеличение финансирования приоритетных для страны разработок. В настоящий момент «Ситроникс» является одной из ведущих отечественных IT-структур — она специализируется на цифровизации стратегических отраслей российской экономики.

Собственный бизнес

В 2013-м в карьере опытного управленца наступил переломный момент — совместно с финансовыми партнерами Сергей Асланян учредил компанию «МаксимаТелеком» и стал председателем ее Совета директоров.Сегодня высокотехнологичная компания занимается развитием IT-решений и сервисов, цифровых продуктов и платформ для работы с массивными потоками данных. «МаксимаТелеком» успешно развивает цифровую инфраструктуру мегаполисов, доводя ее до монетизации. Она первой в мире организовала бесплатную высокоскоростную сеть Wi-Fi в подвижном составе метрополитена (Москва). Этот процесс начался в 2013-м и уже в 2014-м был завершен. Позднее компания подключила к сети весь наземный транспорт столицы.По данным исследования международной консалтинговой компании McKinsey, городская сеть Wi-Fi стала одним из существенных факторов, благодаря которому Москва вошла в тройку мировых лидеров по качеству транспорта. Впереди только Мадрид и Гонконг.

<!—