«Не нарушает права»: Роспотребнадзор об иске отстраненных сотрудников

0
21

«Не нарушает права»: Роспотребнадзор об иске отстраненных сотрудников

Ведущий специалист-эксперт отдела юридического обеспечения Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Равиль Шакиров беседе с РБК Пермь прокомментировал предварительное заседание Пермского краевого суда, в котором рассматривался массовый иск пермяков против главного государственного санитарного врача Пермского края Виталия Костарева. По его словам, постановление № 206 было принято в соответствии с законодательством РФ и не противоречит ему.

«Поскольку постановления приняты уполномоченным должностным лицом, постановление принято в порядке предусмотренном законодательством РФ, постановление не нарушает права и законные интересы административных истцов. Отсутствие профилактических прививок влечет наступление ряда правовых последствий, предусмотренных статьей 5 ФЗ №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», в том числе возможность отказа в приеме на работу гражданина, а также отстранения гражданина от работы. В свою очередь работодатель обязан организовать проведение профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции всем работникам из сфер изложенных в п.1 постановления главного государственного санитарного врача по Пермскому краю № 206. Но не менее 80% от списочного состава коллектива с учетом граждан переболевших COVID-19», – рассказал РБК Пермь ведущий специалист-эксперт отдела юридического обеспечения Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Равиль Шакиров.

Ранее РБК Пермь сообщал о том, что в пермском краевом суде состоялось предварительное заседание по иску пермяков к главе регионального управления Роспотребнадзора Виталию Костареву. Они требуют отменить его постановление об обязательной вакцинации от коронавируса работников предприятий.

Главный истец Екатерина Ефимова была отстранена руководством от работы из-за отказа ставить прививку. По словам источника РБК Пермь, интересы людей в суде представляет адвокат Тамара Деменева. Всего истцами по делу выступают 250 человек.

Изначально было 2 иска, но их объединили в один. В основном свои права в суд пришли отстаивать индивидуальные предприниматели, безработные и сотрудники ПАО «Т Плюс».

До этого в октябре 2021 года в связи с ростом заболеваемости COVID в Пермском крае обязательная вакцинация вводится для сотрудников еще ряда предприятий:

Также обязательной вакцинации подлежат сотрудники МВД России, Росгвардии, учреждений уголовно-исполнительной системы, сотрудники таможни, лица, работающие вахтовым методом, волонтеры, лица, проживающие в организациях социального обслуживания, лица в возрасте 60 лет и старше.