В Госдуме обсудят вопрос о снижении пенсионного возраста

0
29

В Госдуме обсудят вопрос о снижении пенсионного возраста

В начале апреля 2020 года в Думе предложили вернуть прежний пенсионный возраст. Соответствующий документ внесли в Госдуму парламентарии из «Справедливой России» во главе с лидером партии Сергеем Мироновым. Группа депутатов предложила отменить пенсионную реформу и запретить повышать пенсионный возраст до 2035 года.

В пояснительной записке авторы указали, что, по их мнению, при принятии решения о повышении пенсионного возраста не было широкой общественной и экспертной дискуссии, а последствия не были детально проработаны.

Снижение пенсионного возраста в России: последние новости

Недавно, 6 декабря, Госдума вынесла «политкорректное» решение по законопроекту КПРФ, который предусматривает возврат прежнего возраста выхода на пенсию. Рассмотрение вопроса об отмене пенсионной реформы перенесли на 2035 год. Ранее депутаты предлагали рассмотреть законопроект в первом чтении 9 декабря.

В 2022 году изменится возраст, дающий право на получение статуса «предпенсионера». В будущем году он составит 54 года для женщин и 59 лет для мужчин.

Для данной категории граждан предусмотрены социальные льготы и послабления. Льготы устанавливаются как на федеральном, так и на региональном уровне.

«Меры социальной поддержки, условия их получения прописаны в разных федеральных законах и имеют определенные нюансы», — уточняют в Федеральной Налоговой Службе (ФНС).

Среди льгот для «предпенсионеров» можно выделить:

— освобождение от одного из имущественных и земельных налогов;- два дня в год на диспансеризацию с сохранением зарплаты;- выплата пенсионных накоплений;- гарантия трудовой занятости (за увольнение или отказ от приема на работу предпенсионеров работодателю грозит административная и уголовная ответственность);- бесплатное профессиональное переобучение;- повышенное пособие по безработице (в 2021 году — 12 130 рублей в месяц).

В ПФР сообщили, что предпенсионеру не нужно получать документ, подтверждающий право на льготы, — достаточно просто подать заявление в ведомство, предоставляющее льготу.