Человек может заразиться: все о новой вспышке бруцеллеза в Прикамье

0
16

Человек может заразиться: все о новой вспышке бруцеллеза в Прикамье

Россельхознадзор по Кировской области, Удмурсткой Республике и Пермскому краю зафиксировал в Краснокамском городском округе очаг бруцеллеза мелкого рогатого скота.

6 ноября 2021 года, в результате лабораторных исследований ГБУВК «Пермский ветеринарный диагностический центр», в биологическом материале, отобранном от овец в личном подсобном хозяйстве, выделена ДНК возбудителя бруцеллеза. 7 ноября на территории Краснокамского городского округа установлен карантин, сообщает Управление Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю.

8 ноября в очаге уничтожено 4 овцы, собака и кошка, которые также могут быть переносчиками инфекции. Государственной ветеринарной инспекцией Пермского края проведено расследование причин возникновения бруцеллеза и пути его заноса на территорию Пермского края.

«Установлено, что животные были приобретены у физического лица, который в свою очередь завез их из Саратовской области без согласования с госветслужбой и без ветеринарных сопроводительных документов. Определен круг лиц, которым могли попасть инфицированные животные, проводится отбор проб на исключение (подтверждение) бруцеллеза», – сообщают в ведомстве.

Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю прокомментировало РБК Пермь случай заражения бруцеллезом на территории Прикамья. По словам заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора Татьяны Шутовой, случаев заражения человека бруцеллезом не фиксировалось в Пермском крае более 10 лет, однако теоретически человек может заразиться им несколькими путями.

«Само заболевание является инфекционно-аллергическим и характеризуется множественными путями передачи. В качестве источника инфекции мы не рассматриваем человека. Источником могут быть только животные. При заболевании животных, у них поражаются разные органы жизнеобеспечения: сосудистая, нервная и половая системы. Человек теоретически может заразиться. При уходе за животными реализуется контактный путь возможного заражения, при употреблении в пищу необработанного мяса – паразитический. Также при уходе за животными возможна реализация воздушно-пылевого пути.

На территории Пермского края случаев заболеваемости среди людей не было более 10 лет. Наша территория не является эпидемичной по бруцеллезу. Изоляции в случае заражения тоже нет, так как она не передается от человека к человеку», – прокомментировала заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора.

Читайте на РБК Pro

Повтор материала от 17.11.2021 года.