Большинство депутатов поддержали новую методику расчета тарифа на проезд

0
17

Большинство депутатов поддержали новую методику расчета тарифа на проезд

Депутаты Пермской городской Думы поддержали проект новой методики расчета тарифа на проезд в городском транспорте. Согласно ей, тариф будет рассчитываться путем деления расчетных расходов (их предполагается принимать на очередной год с плановой даты действия нового тарифа) на пассажиропоток по итогам предыдущего календарного года.

Против методики расчета высказались два депутата – Геннадий Сторожев и Илья Власов.

Илья Власов высказал опасение, что из-за возможного повышения стоимости проезда в общественном транспорте, снизится пассажиропоток.

«Данная методика может снизить пассажиропоток и плохо отразиться на благосостоянии жителей. Предлагаем раздельные тарифы на трамваи и автобусы. Кроме того, предлагаем разработать новую стратегию, чтобы через 1-2 года не поднимать тарифы снова», – сказал Власов.

Геннадий Сторожев поддержал опасение. На сегодняшний день убытки транспортной отрасли составляют 2,2 млрд руб. в год. Сторожев считает, что для увеличения пассажиропотока участие бюджета необходимо.

«Если методика будет приниматься, то должна учитывать повышенное участие бюджета. Иначе это приведет к снижению пассажиропотока. Без убытков она не может быть реализована и принята», – высказался Сторожев.

Как пояснил Эдуард Хайруллин, пока депутаты рассматривают исключительно методику расчета, а не сам тариф, стоимость билета может быть ниже расчетного тарифа. Кроме того, для поддержки малообеспеченных граждан предполагается расширение системы проездных.

Читайте на РБК Pro

По итогам голосования, проект новой методики расчета тарифа на проезд в городском транспорте был поддержан 26 депутатами. Еще шесть проголосовали против.

Ранее РБК Пермь сообщал, что в городской администрации назвали экономически обоснованную стоимость проезда в общественном транспорте – на линиях 717 автобусов и 90 трамваев она составляет 36 руб.