Итоги работы промышленности России в октябре 2021 года

0
11

Итоги работы промышленности России в октябре 2021 года

Институт проблем естественных монополий сделал анализ результатов работы российской промышленности за октябрь. Выводы оказались достаточно хорошими — производство находится в состоянии роста, а также наблюдается положительная динамика в отношении спроса на промышленную продукцию.

Детальный анализ октябрьских итогов позволил сделать только один неутешительный прогноз — по сокращению объема выпуска в автомобильной промышленности, черной и цветной металлургии, а также в других отраслях. Причина негативной тенденции кроется в дефиците магния и полупроводников на мировом рынке.

Индекс ИПЕМ-производство в октябре текущего года вырос в сравнении с аналогичным периодом минувшего года на 11%, а индекс ИПЕМ-спрос — на 5,5%.

Детальный разбор итогов работы российской промышленности за октябрь

ИПЕМ отмечает, что за октябрь произошло и увеличение добычи нефти — из недр извлекли 45,9 миллионов тонн энергоносителя, что на 8,5% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. На экспорт ушло 20 миллионов тонн нефти, что значит 3-процентное увеличение. По мнению аналитиков, на продажу за пределы страны будет с каждым месяцем уходить все больше энергоносителя, поскольку добыча ежемесячно возрастает на 400000 баррелей в сутки (в соответствии с договоренностями ОПЕК+).

Экспорт газа сократился в октябре, а заполненность российских ПХГ в Европе оставалась на низком уровне в преддверии зимнего сезона (транспортировка энергоносителя в ЕС стартовала только 9 ноября). При этом спотовые цены на газ перешагнули рекордную отметку в 1,9 тыс. долл за 1000 кубометров.

Также в октябре произошел рост внутреннего спроса на черные металлы на 8,9%. На экспорт его ушло на 9,5% больше. Аналогичная ситуация по внутреннему спросу сложилась в середине осени и на рынке цветмета — он показал 56,8-процентную прибавку, но экспорт сократился на 13,8%.

Итоги работы промышленности России в октябре 2021 года

Также внутренний спрос упал и на удобрения на 3,8%, но экспорт продолжил расти — он увеличился за октябрь на 14,1. Рост поставок за пределы Российской Федерации был спровоцирован сокращением производства азотных удобрений в мировом масштабе на фоне стремительного роста цен на газ (для их изготовления требуются большие объемы энергоносителя).

Текущий год стал наглядной демонстрацией зависимости российской и мировой промышленности от китайского импорта и показал, что важно принимать меры для импортозамещения. Как только возник дефицит полупроводников и магния, поставщиком которого является КНР, многие отрасли стали терять позиции, например, автомобильная промышленности уже несколько месяцев испытывает проблемы с комплектующими.