Какими будет пенсии и соцвыплаты в 2022 году, чего ждать простым людям в России

0
19

Какими будет пенсии и соцвыплаты в 2022 году, чего ждать простым людям в России

На дворе глубокая осень. Еще немного и наступит долгожданный новый год. Россияне надеяться что с приходом 2022-го жизнь наладится, а доходы увеличатся. С чаяньем и надеждою обычные люди ищут в новостях только положительное — что пенсия и социальные выплаты вырастут, а пандемия коронавирусной инфекции пойдет на спад.

Автоматическое начисление пенсий и пособий, чего ждать от 2022 года

Некоторые социальные выплаты с 2022 г. будут начисляться гражданам России автоматически, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания правительства. Трансляцию заседания вел телеканал «Россия 24».

Какими будет пенсии и соцвыплаты в 2022 году, чего ждать простым людям в России

«По-прежнему люди будут получать пенсии, другие компенсации и пособия, в том числе по временной нетрудоспособности, беременности, родам, а также единовременные выплаты при рождении ребенка. Со следующего года они станут начисляться в беззаявительном порядке, то есть автоматически в электронном виде», — рассказал Мишустин.

Председатель правительства отметил, что автоматическое начисление пособий гораздо удобнее и проще. Людям не нужно будет передавать какие-либо сведения работодателю, как сейчас.

Какими будут пенсии в 2022 году в РФ

В 2022 году будут проиндексированы пенсии неработающих пенсионеров. Так, с 1 января пенсионные выплаты увеличатся на 5,9%, с 1 апреля проиндексируют социальные пенсии и пенсии по гособеспечению, а 1 августа будут повышены страховые выплаты по старости и инвалидности.

Какими будет пенсии и соцвыплаты в 2022 году, чего ждать простым людям в России

В 2022 году в соответствии с пенсионным законодательством РФ будут проиндексированы пенсионные выплаты. Об этом сообщается на сайте издания «Аргументы и факты».

Так, с 1 января 2022 года размер пенсий будет увеличен на 5,9% в соответствии с прогнозной инфляцией. Стоит заметить, что пенсионные выплаты проиндексируют только неработающим пенсионерам.

С 1 апреля 2022 года будет произведён перерасчёт социальных пенсий и пенсий по государственному обеспечению. Размер данных выплат вырастет на 7,7%.

С 1 августа 2022 года повысятся страховые выплаты по старости и инвалидности. Размер надбавки будет зависеть от суммы уплаченных работодателем денежных средств в Пенсионный фонд, а также от размера получаемой выплаты.

Также 1 августа 2022 года будут увеличены накопительные пенсии по результатам инвестиционного дохода.

В ПФР обратили внимание на то, что все индексации пенсионных выплат происходят автоматически, подавать заявления для этого не нужно.

Детские пособия в 2022 году

С 1 января 2022 года пособия по беременности и родам, а также единовременные пособия при рождении ребенка женщины в декрете будут получать проактивно. Это значит, что обращаться за выплатами им не потребуется, деньги поступят на счет автоматически, как только у них появится право на эти меры поддержки. Проект постановления правительства об этом проходит общественное обсуждение.

В связи с этим изменится порядок взаимодействия работодателя и Фонда социального страхования, пояснили в минтруде. Фонд будет начислять эти пособия напрямую получателю. Работодатель лишь должен будет сообщить ему сведения о размере зарплаты женщины, которые нужны для расчета суммы пособия, а также известить об ее уходе в отпуск по беременности и родам. Информация о рождении ребенка поступит в ведомство из информационной системы ЗАГСа.

Документы для оплаты больничного работодателю будут не нужны. Сведения об этом документе он получит из медицинской организации, которая также передаст все необходимые данные в Фонд социального страхования. Сам лист нетрудоспособности будет оформляться в электронном виде.

<!—