Лучше, чем по стране: в Прикамье число увольнений превысило число наймов

0
19

Лучше, чем по стране: в Прикамье число увольнений превысило число наймов

В Пермском крае во втором квартале 2021 года число уволенных сотрудников оказалось больше, чем нанятых. Таковы данные исследования консалтинговой компании FinExpertiza, которое основывается на данных Росстата о движении и численности сотрудников госпредприятий.

В целом по России зафиксирован рекорд увольнений из частных компаний. С апреля по июнь текущего года из крупных и средних предприятий ушли более 2,5 млн сотрудников. Как заявили РБК Пермь представители компаний, во время пандемии государство стремилось максимально поддержать занятость. При этом сами сотрудники старались реже менять место работы. Это и привело к отложенному спросу, который эксперты начали наблюдать во втором квартале текущего года. Однако несмотря на рекордное количество увольнений – прослеживаются и высокие темпы найма. В частности это касается и нашего региона.

«В Пермском крае во втором квартале 2021 года на средние и крупные предприятия было нанято около 39,4 тыс. чел., а уволено 48,4 тыс. сотрудников. При этом ситуация на рынке в Пермском крае несколько лучше, чем в среднем по стране. Во втором квартале безработица в регионе составляла 4,6% от экономически активного населения, тогда как в целом по стране 4,9%», – отметил руководитель департамента сети FinExpertiza Александр Зильберман.

Эксперты особенно подчеркивают, что сейчас даже те, кто имеет работу рассматривают варианты дополнительного трудоустройства. Чтобы попробовать себя в других сферах и добиться более быстрого карьерного роста. Не все готовы ждать повышения несколько лет, так ситуация на рынке не стабильная и все может резко измениться.

Ранее РБК Пермь сообщал о том, что продолжительность поиска работы в Пермском крае во втором квартале 2021 года в среднем составила 8 месяцев 27 дней. Это на 2 месяца и 23 дня дольше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Это один из самых продолжительных показателей по стране. Во втором квартале 2020 года безработные жители региона искали работу в среднем 6 месяцев и 4 дня. Такие подсчеты предоставила аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основании данных Росстата (есть у РБК Пермь).

К концу августа 2021 года в ГКУ «Центр занятости населения Пермского края» состояло на учете 17,8 тыс. не занятых трудовой деятельностью граждан, из них 15,2 тыс. человек имели статус безработного, в том числе почти 12,5 тыс. человек получали пособие по безработице.

В августе 2021 года статус безработного получили 2,8 тыс. человек. Размеры трудоустройства безработных были меньше почти на 1,7 тыс. человек, или на 51,6%, чем в августе 2020 года, и составили 1,6 тыс. человек.

К концу августа 2021 года нагрузка не занятого трудовой деятельностью населения, зарегистрированного в ГКУ «Центр занятости населения Пермского края», на 100 заявленных вакансий составила 70,4 человека.