Энергетическая блокада ожидает Европу по прогнозам экспертов

0
18

Энергетическая блокада ожидает Европу по прогнозам экспертов

Европа готовится к энергетическому дефициту. При сохранении текущего положения европейским властям придется ограничивать продажу природного газа и электроэнергии в другие регионы. Такие сведения публикует американское издание Bloomberg.

  • Рост цен на топливо вынуждает идти на крайние меры
  • Коммунальные платежи станут «непосильным грузом» для европейцев

Рост цен на топливо вынуждает идти на крайние меры

По наиболее экстремальному сценарию европейские страны перестанут экспортировать топливо, чтобы сохранить как можно больше для внутренних потребностей. Итог у этой ситуации будет один – энергетическая блокада.

Хранилища Европейского Союза заполнены на 77%, что является одним из наиболее низких показателей к началу отопительного сезона. Пока правительства Европы не заявляют о приостановке импорта, но стоимость энергоносителей растет, что приближает введение блокады. Только в Норвегии цены выросли в семь раз по сравнению с 2020 годом.

Энергетическая блокада ожидает Европу по прогнозам экспертов

Эксперты акцентируют внимание на том, что запрет экспорта – соблазнительное, но невыполнимое решение. Правила ЕС предполагают поставку топлива в бедствующие страны мира. А вот газовая помощь между странами Европы исключена. Если та же Германия столкнется с дефицитом газа, то Испания, Франция или Италия не придут ей на помощь, потому что сами хотят как-то перезимовать.

Коммунальные платежи станут «непосильным грузом» для европейцев

Сетевые операторы заявляют о допустимости остановки или изменения поставок по межгосударственным кабелям, если ощущается нехватка энергии для собственных сетей. Когда европейские правители столкнутся с настоящим энергетическим кризисом, они начнут думать про интересы своих граждан, а дружба между странами отойдет на второй план. Такой позиции придерживается глава Aurora Energy Research Бенджамин Колли.

Энергетическая блокада ожидает Европу по прогнозам экспертов

Ранее европейский комиссар по рабочим местам и социальным правам Николас Шмидт заявил о том, что уровень бедности в Европе вырастет. Высочайшие тарифы на электроэнергию, отопление и газ окажутся не по карману рядовым европейцам. В семьях возрасут долги из-за невозможности платить по счетам.