Чем запомнился режиссер «Улиц разбитых фонарей» Александр Рогожкин

0
16

Чем запомнился режиссер «Улиц разбитых фонарей» Александр Рогожкин«Улицы разбитых фонарей», «Убойная сила», «Особенности национальной охоты» – знакомые всем киноработы, о которых говорили, пересказывали и смотрели с любопытством и наслаждением. Все это дело рук и ума режиссера Александра Рогожкина. Его произведения многогранны и популярны. При этом о своей личной жизни режиссер предпочитал не распространятся, он практически не появлялся на светских мероприятиях, не любил интервью.

Сообщение о смерти Александра Рогожкина

Чем запомнился режиссер «Улиц разбитых фонарей» Александр РогожкинВ Санкт-Петербурге на 73-м году жизни скончался Народный артист России, режиссер и сценарист Александр Рогожкин.По имеющейся информации, Рогожкин умер вечером 23 октября. «Скончался вчера в результате продолжительной болезни. Последние дни находился в Петербурге, дома», — заявили журналистам в пресс-службе «Ленфильма».Причиной смерти стала тяжелая и продолжительная болезнь народного артиста РФ. При этом ФАН пишет, что к смерти режиссера могли привести проблемы с алкоголем. По данным агентства, такую версию выдвинули несколько коллег кинематографиста. Также по его информации, причиной смерти точно не стал коронавирус.

Александр Рогожкин: биография

Чем запомнился режиссер «Улиц разбитых фонарей» Александр РогожкинСоветский и российский кинорежиссер и сценарист, Народный артист России Александр Владимирович Рогожкин родился 3 октября 1949 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).В 1972 году окончил исторический факультет Ленинградского (ныне Санкт-Петербургского) государственного университета по специальности «историк-искусствовед». Учился на художественно-графическом факультете Ленинградского педагогического института имени А.И. Герцена (ныне Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена). В 1982 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Сергея Герасимова).В 1971-1972 годах работал художником на Ленинградском телевидении.

В 1972-1977 годах работал художником-декоратором на киностудии «Ленфильм».Режиссерский дебют Рогожкина состоялся в 1985 году. Его первым фильмом стала военная драма «Ради нескольких строчек». Затем он снял кинокомедию «Мисс миллионерша» (1988).Рогожкин написал сценарии к фильмам «Третья планета» (1991), «Особенности национальной политики» (2003). Также был автором сценария почти всех своих картин.Александр Рогожкин – заслуженный деятель искусств РФ (1996), народный артист РФ (2004), лауреат Государственной премии РФ (2004).Режиссер был лауреатом премий «Ника», «Золотой орел» и «Кинотавр».24 октября 2021 года Александр Рогожкин умер в возрасте 72 лет.

Александр Рогожкин: личная жизнь

Чем запомнился режиссер «Улиц разбитых фонарей» Александр РогожкинВ 49-летнем возрасте в 2002 году Александр оформил отношения с монтажером Юлией Румянцевой. С которой прожил в браке 13 лет. Совместных детей супруги не нажили, что стало одной из причин депрессии любимой женщины Рогожкина.В 2011 году в семье режиссера произошла трагедия. Женщина покончила жизнь самоубийством, спрыгнув с высоты 14 этажа одного из петербургских домов.До настоящего времени о причинах такого отчаянного поступка молодой женщины ничего не ясно. В своих интервью после трагедии режиссер говорил, что никак не мог предположить такого.

Александр Рогожкин: фильмы, список лучших

Чем запомнился режиссер «Улиц разбитых фонарей» Александр РогожкинАлександр Рогожкин снял более 15 картин. По-настоящему раскрылся и полюбился россиянам после выхода фильма «Особенности национальной охоты», где выступил как режиссером, так и сценаристом. Именно из-под пера Рогожкина вышли егерь Кузьмич, генерал Михалыч и финский студент.Три года спустя на экраны вышел новый хит — «Особенности национальной рыбалки», в 2000 году — «Особенности национальной охоты в зимний период», а в 2003 году — «Особенности национальной политики».Рогожин не ограничивался только комедиями. В 1998 году на экраны вышла военная мелодрама «Блокпост», в 2002 — драма «Кукушка». Также режиссер работал над созданием знаковых отечественных сериалов «Улицы разбитых фонарей» (1997) и «Убойная сила» (2000-2005).

<!—