Новые прайсы: пермские эксперты высказались о резком росте цен на мясо

0
26

Новые прайсы: пермские эксперты высказались о резком росте цен на мясо

По данным Ассоциации компаний розничной торговли, большинство поставщиков мяса уведомили о повышении отпускных цен в среднем на 8–10%. К примеру, ритейлер «Лента» получил запросы на повышение стоимости свинины и говядины на 4–25% в зависимости от позиции. Производители объясняют рост цен на продукцию подорожанием сырья, упаковки, моющих средств, яичного меланжа и целым рядом других причин. Региональные игроки рынка с ними согласны.

«Себестоимость всегда высчитывается из затрат на упаковку, даже металлоконструкции, которые мы используем для загона скот, все выросло в два три раза. На сегодняшний день у нас упаковка подорожала на два с половиной раза. Со ста рублей она будет стоит 150 руб., упаковка тех же котлет», – отметил директор по развитию Агрохолдинга «Труд» Никита Юшков.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в августе и сентябре цены на мясо оказались на рекордном уровне. Так, курица подорожала на 50% по сравнению с прошлым годом – до 160 руб. за килограмм тушки. Говядина за год выросла на 20%. Факторов повешения цен на мясную продукцию всегда несколько, резюмируют специалисты. Ключевой из них – это рост цен на корма и их компоненты, а так же увеличение цен на зерновом рынке.

«Он связан не только с тем, что ряд регионов просел по сбору зерна. На самом деле, Россия в целом собрала зерна достаточно много. Вообще растет общая мировая цена на зерно и оживление экономики после локдаунов привело к тому, что предпринимательская активность и потребление зерна для разных целей – пищевых, кормовых, технических целей растет», – заявил экс-министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Иван Огородов.

С повышением цен на мясную продукцию и полуфабрикаты столкнулись не только ритейлеры, но и ресторанный бизнес. Правда, они еще не приняли решение об изменении прайса продуктов, так как отсутствует покупательская способность. Пока предприниматели начнут уменьшать свой маржинальный доход, который итак не самый выдающийся.

«Некоторые крупные поставщики с которыми у нас подписано соглашение прислали новые прайсы. Там некоторые позиции значительно выросли – не на 20%, не на 30%, благо у нкас есть несколько поставщиков и мы можем поддерживать прежний уровень цен. Это не стало массовым и пока не коснулось всех поставщиков», – подчеркнул ресторатор Олег Ощепков.

В Минсельхозе России заявили: для стабилизации ситуации предпринимается комплекс мер. В частности – мясопереработчикам выделят до десяти миллиардов рублей в качестве компенсации части затрат на закупку кормов.

Читайте на РБК Pro

Между тем, в краевом ведомстве резюмируют, в регионе уже сейчас работает ряд мер поддержки мясного производства. Например, возмещение части затрат на содержание товарного поголовья. В рамках федеральной поддержки – в Прикамье будут возмещены части затрат на приобретение кормов для молочного крупного рогатого скота. Потенциально на данную поддержку смогут заявиться 156 сельских хозяйств и 17 крестьянско-фермерських хозяйств, рассказали в краевом ведомстве.

«Это сможет поддержать бизнес кратковременно, но надо заглядывать вперед. Это не приведет к тому, цену существенно отыграются обратно. Мы все равно наблюдаем, что общий экономический процесс за счет разгона экономики, приводит к тому, что поднимаются цены в том числе и для потребителей. Как для производителей в виде стоимости электроэнергии так и для потребителя», – добавил Иван Огородов.

Сейчас торговые сети и предприниматели в сфере общепита предпринимают усилия, чтобы изменение цен на полке и рынке проходило максимально комфортно для потребителей, в том числе уменьшают закупочные цены за счет экономии затрат. Многие компании также не принимают повышение цен от поставщиков, резюмируют в ассоциации компаний розничной торговли.