Правительство пока не решило вопрос с индексацией пенсий работающим пенсионерам

0
21

Правительство РФ затягивает с решением проблемы индексации пенсий работающим пенсионерам, которая была отменена в 2016 году. Накануне министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков заявил, что кабинет министров может представить согласованное предложение, в том числе о замороженной с 2014 года накопительной части пенсии, только в следующем году.

Последние новости об индексации пенсий работающим пенсионерам

«Все, что касается индексации пенсий работающих пенсионеров, вы знаете, что у нас эта полемика идет еще с прошлого созыва. Соответственно, окончательное решение по одному из вариантов еще не принято», — поведал министр, выступая на заседании профильного комитета Госдумы. Его слова приводит РИА Новости.

Глава Минтруда обратил внимание, что вопрос накопительной пенсии «лежит в плоскости компетенций нескольких министерств». «В данном случае мы сейчас именно обсуждаем на площадке правительства различные варианты, и согласованная позиция, я думаю, что в ближайший… 2021-2022 год выйдем к вам для обсуждения», — уточнил Котяков.

В конце сентября правительство не поддержало проект закона о полноценной индексации пенсий работающим пенсионерам. Законопроект не указывал источники, из которых можно будет покрыть дополнительные расходы на выплаты пенсионерам. Это уже четвертый отклоненный законопроект подобного рода с 2017 года.

Собрание депутатов Ненецкого автономного округа 7 октября внесло в Государственную думу очередной законопроект о возврате с 1 января 2022 года индексации страховых пенсий работающим пенсионерам. Стоимость реализации этой инициативы авторы оценивают примерно в 400 млрд рублей.

Авторы законопроекта отмечают, что в России резко снизилось количество работающих официально пенсионеров. «Важно отметить, что только часть пенсионеров действительно прекратила трудовые отношения, большая же часть перешла на получение серой зарплаты», — уточняется в пояснительной записке к проекту.