Пермский «Проинвестбанк» подал жалобу на отказ вернуть лицензию

0
18

Пермский «Проинвестбанк» подал жалобу на отказ вернуть лицензию

Бывший председатель правления пермского «Проинвестбанка» Александр Воронцов подал апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции об обжаловании отзыва лицензии у банка. В исковом заявлении сказано, что решение об отзыве лицензии у АКБ «Проинвестбанк» было принято Банком России заранее, а все последующие действия были направлены на попытку документального подкрепления необоснованно принятого решения путем искусственного создания в деятельности кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства. ЦБ РФ, вынося предписания по уже устраненным и несуществующим нарушениям, намеренно создавал ситуацию, при которой искусственно формировалась неоднократность привлечения Банка к ответственности за нарушение банковского законодательства. Жалоба зарегистрирована в картотеке Московского арбитражного суда, а также есть в распоряжении РБК Пермь.

Также в заявлении отмечено, что игнорирование судом первой инстанции особого статуса Банка России по отношению к кредитной организации как «финансового мегарегулятора», нарушает базовые принципы правосудия, заданные в главе 7 Конституции Российской конституции. Судом не учтено то, что одна из сторон правоотношений законодательно имеет заведомо большие права и способы их отстаивания: Банк России и регулирует деятельность кредитной организации, издавая нормативные акты, и осуществляет контроль за деятельностью кредитных организаций, и выносит решения о наказаниях, и по результатам внутренних процедур принимает решение об отзыве лицензий. Таким образом, лишая заявителей права оспаривания предписаний суд признает право Банка России подменять собой судебную ветвь власти и отказывает сторонам в равноправии и состязательности хотя бы в рамках данного судебного процесса, что не может считаться соответствующих букве и духу законодательства РФ.

Апелляционная жалоба пока не принята к производству, однако ранее стало известно о том, что другому банку, у которого Банк России а марте 2021 года отозвал лицензию (Банка ЮМК), выиграл на прошлой неделе спор по возврату лицензии у Банка России.

Ранее РБК Пермь сообщал о том, что 23 апреля 2021 года Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у АКБ «Проинвестбанк», зарегистрированного в Перми. По величине активов кредитная организация занимала 315 место в банковской системе Российской Федерации.

В причинах отзыва лицензии также говорится в сообщении Банка России. Регулятор принял такое решение, руководствуясь тем, что «Проинвестбанк»:

Значительную долю активов кредитной организации составляли ссудная задолженность, а также имущество, не используемое в основной деятельности. На фоне ухудшения качества кредитного портфеля «Проинвестбанк»совершал операции, направленные на искусственное поддержание величины капитала в целях обеспечения формального соблюдения пруденциальных норм деятельности.