Последние новости о действиях Талибов в Афганистане

0
23

Движение «Талибан» развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления США весной о решении вывести из страны свои вооруженные силы. 15 августа талибы без боя вошли в Кабул, а президент Ашраф Гани покинул страну. 6 сентября представитель талибов Забихулла Муджахид проинформировал о том, что Панджшер перешел полностью под контроль «Талибана», поэтому война на территории Афганистана окончена.

Талибы оценили возможность нападения террористов на соседей Афганистана

Последние новости о действиях Талибов в Афганистане

«Талибан» (движение запрещено в России) не стремится к территориальной экспансии и не позволит никаким террористическим группировкам атаковать другие государства с территории Афганистана. Возможность нападения террористов на соседние страны в беседе с «Лентой.ру» оценил официальный представитель движения Забиулла Муджахид.

«Исламский Эмират Афганистан (самоназвание государства талибов — прим. «Ленты.ру») не позволит ни группировкам, ни отдельным лицам использовать афганскую территорию против любой другой страны. Мы серьезно относимся к этому — любая активность в данном направлении будет пресекаться», — заверил он.

Муджахид при этом не сообщил о каких-либо конкретных шагах по борьбе с деятельностью террористических организаций, которые уже действуют на территории Афганистана, и не ответил на вопрос о том, возможен ли официальный запрет в стране «Аль-Каиды» (организация запрещена в России).

Талибан ответил на опасения Путина по поводу ИГ

Последние новости о действиях Талибов в Афганистане

Опасения президента России Владимира Путина, выраженные в связи с присутствием боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России организация, признанная террористической) на севере Афганистана, являются беспочвенными. Так на заявления российского лидера ответил член комиссии «Талибана» (запрещенная в России террористическая организация) по вопросам культуры Анамулла Самангани, его слова приводит афганский телеканал TOLOnews.

По словам представителя талибов, ИГ не пользуется поддержкой населения ни в одной части Афганистана.

В тоже время, появились сообщения о том, что филиал террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в Афганистане «Вилаят Хорасан» (запрещена в РФ) предпринимает попытки укрепить свои позиции на севере и востоке страны и пытается вербовать молодежь в этих регионах.

«Самые опасные члены «Исламского государства», арестованные в прошлом афганскими силами, были освобождены из тюрем, и теперь они призывают молодых людей сотрудничать с ними», — заявил экс-председатель комитета по обороне в палате представителей Афганистана Мир Хайдар Афзали.

Ранее ряд афганских экспертов отмечали, что в ходе захвата талибами (представители запрещенного в РФ террористического движения «Талибан») Афганистана на фоне вывода войск США и НАТО из страны были освобождены заключенные тюрем, среди которых оказались также сотни сторонников ИГ.

Иран примет участие в заседании московского формата по Афганистану

Последние новости о действиях Талибов в Афганистане

Иран станет участником консультаций в московском формате по ситуации в Афганистане, которые запланированы на 20 октября. Об этом заявил официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде.

«Что касается заседания в Москве, то там будет присутствовать наш представитель», — приводит ТАСС слова министра.

Саид Хатибзаде также анонсировал встречу государств — соседей Афганистана на уровне министров иностранных дел, которая состоится 27 октября в Тегеране.

«В Тегеране мы примем заседание министров иностранных дел стран — соседей Афганистана. Эта встреча пройдёт в очном формате», — сказал он.

Ранее радикальное движение «Талибан» (запрещено в РФ) подтвердило своё участие в консультациях по Афганистану в Москве, которые запланированы на 20 октября.

<!—