Взлет цен: ЦБ прокомментировал рекордную инфляцию в Пермском крае

0
22

Взлет цен: ЦБ прокомментировал рекордную инфляцию в Пермском крае

Годовая инфляция в Пермском крае в сентябре ускорилась относительно предыдущего месяца на 1,12% и составила 7,57%. Данные предоставляет пресс-служба Отделения Пермь Уральского ГУ Банка России.

Как комментируют представители Центробанка, инфляция в регионе ускорилась из-за неблагоприятных погодных условий в европейской части России, роста себестоимости производства отдельных продовольственных и непродовольственных товаров в результате роста мировых цен на сырье, низкой сравнительной базы прошлого года в сфере внутреннего туризма.

Особенно сильно ощущается прирост цен на продовольствие. Темп прироста цен на продовольственные товары в годовом выражении в сентябре увеличился относительно предыдущего месяца на 2,0% до 8,9%. Основные причины – неблагоприятные погодные условия в основных сельскохозяйственных регионах России, рост издержек производителей из-за увеличения мировых цен на сырье.

Наибольший вклад в увеличение темпов прироста цен на продовольственные товары внесла динамика цен на овощи: помидоры, огурцы и картофель. Из-за более холодного начала осени в европейской части России у производителей выросли издержки на обогрев теплиц. По этой причине в Пермский край из других регионов стала поступать более дорогая продукция.

Также сложная ситуация возникла и с повышением цен на непродовольственные товары. Темп прироста цен на непродовольственные товары в сентябре в годовом выражении повысился относительно предыдущего месяца на 0,45% до 9,43%. Основные причины: рост себестоимости производства отдельных товаров из-за роста мировых цен на сырье, их ограниченное предложение из-за медленного восстановления глобальных производственных и логистических цепочек.

Ранее РБК Пермь сообщал о том, что рекордную инфляцию в сентябре заметили многие жители Пермского края. Самый большой рост был в непродовольственном сегменте – бензин, стройматериалы, автомобили, ткани.

Продукты тоже не уступали, даже сезонное снижение цен на овощи не сдержало инфляцию. После пика в середине сентября ценники на продуктовую корзину не упали. Поставщики молока на своем примере приводят всего одну из причин, повлиявших на производителей.

«Если говорить про свое предприятие, то мы подняли цены на 5% с 1 октября. Предупреждаю, что «честный знак» (прим. ред. – национальная система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров) в процессе внедрения принес большие затраты для нас и мы были вынуждены пойти на это повышение. Это повышение не покрывает даже траты по «честному знаку», – рассказал директор ООО «Суксунское» Сергей Пестриков.

Также стоит добавить рост цен на логистику, корма или сырье для производства. А если брать агросектор, то еще и засуха. Однако до конца года резкого роста, по прогнозам большинства экономистов, не будет. Особенно на товары первой необходимости, ведь иначе спроса попросту не будет из-за низких доходов населения.

Читайте на РБК Pro

Однако, чтобы сдержать рост цен, ЦБ может вновь пойти на повышение ставки. Об этом уже заговорили экономист Блумберг. К этому мнению присоединяются многие аналитики.

«Я пока по-прежнему ожидаю, что ЦБ повысит ставку на октябрьском заседании на 25 базисных пунктов, хотя после данных по инфляции за сентябрь возросли риски, что шаг будет увеличен до 50 подпунктов. Наш прогноз ключевой ставки на конец года составляет 7 – 7,25%, есть вероятность его смещения вверх до 7,5%», – считает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ» Ольга Беленькая.