Япония намерена вернуть Курильские острова, — премьер Фумио Кисида

0
11

Япония намерена вернуть Курильские острова, — премьер Фумио КисидаЯпония не перестает поднимать вопрос о возврате Курильских островов. Новый премьер-министр Японии Фумио Кисида в ходе парламентских дебатов заявил, что на острова южной части Курил распространяется суверенитет Токио и его правительство намерено вернуть эти территории.Проблема принадлежности южных Курильских островов — территориальный спор между Россией и Японией, который является неурегулированным со времени окончания Второй мировой войны. После войны все Курильские острова были включены в состав СССР, однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией, считающей их оккупированной частью страны. Площадь спорных островов составляет 5 тыс. км², общая площадь спорной территории, включая 200-мильную экономическую зону, примерно 200 тыс. км². Россия утверждает, что её суверенитет над южными Курильскими островами абсолютно законен и не подлежит сомнению и обсуждению, и заявляет, что не признаёт сам факт наличия территориального спора с Японией.

Позиция Японии

Новый премьер-министр Японии Фумио Кисида в ходе парламентских дебатов заявил, что на острова южной части Курил распространяется суверенитет Токио и его правительство намерено вернуть эти территории, которые сейчас Россия считает своими. Об этом сообщает российское информационное агентство ТАСС.Япония намерена вернуть Курильские острова, — премьер Фумио КисидаПо словам премьер-министра, правительство Японии настроено на настойчивые переговоры с Москвой в этом направлении.

«Мы должны решить этот вопрос, не оставляя его следующим поколениям. Правительство настроено на то, чтобы заключить мирный договор с Россией, решив проблему принадлежности этих островов», — заявил Кисида.Новый премьер-министр Японии также сообщил, что в прошлый четверг, 7 октября, на эту тему он разговаривал по телефону с президентом России Владимиром Путиным. Как пишет японское издание «Киодо ньюс», во время 25-минутной беседы с Путиным Кисида выразил желание развивать отношения между Японией и Россией на взаимовыгодной основе, и Путин ответил, что не против продолжить диалог по ряду двусторонних вопросов.Кисида добавил, что поздравил Путина с днем ​​рождения, который как раз пришелся на четверг. И в ходе разговора Путин выразил надежду на скорейшее личное общение с японским премьером.

Позиция РФ однозначно

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на высказывания премьера Японии заявил, что острова южной части Курил — это территория России. При этом Песков отметил, что у России есть «политическая воля продолжать диалог с Японией, чтобы находить развязки по острым вопросам повестки дня».Курильские острова входят в состав Сахалинской области. Япония полагает, что южные острова Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи – должны принадлежать ей по Трактату о торговле и границах 1855 года.СССР присоединил Южно-Курильские острова по итогам Второй мировой войны. В 1956 году Советский Союз подписал с Японией мирную декларацию, пообещав вернуть острова Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора. В последующие годы власти Японии настаивали на возвращении всех островов, поэтому договор так и не подписали.

<!—