Опасные симптомы: пять ранних признаков рака груди, которые нельзя пропустить

0
11

Маммологи назвали пять ранних симптомов рака груди. Медики предупреждают, что такие признаки должны стать главными «звоночками» для посещения специалиста.

Ранние признаки рака молочной железы

Рак груди — это опасное заболевание, которое поражает мужчин и женщин в любом возрасте. Как и все злокачественные образования, оно может развиться внезапно у совершенно здорового пациента или же быть выявлено у людей из группы риска.

Опасные симптомы: пять ранних признаков рака груди, которые нельзя пропустить

Изменение цвета груди

Любая пигментация и изменения цвета должно насторожить пациента. В норме оттенок кожи не должен меняться. Одновременно с визитом к дерматологу стоит записаться и к маммологу.

Асимметрия и отечность

Молочные железы могут быть несимметричными у совершенно здоровых женщин. Кроме того, выраженная асимметрия часто наблюдается при кормлении грудью.

К врачу нужно записаться, если размер груди изменился неожиданно. Также стоит обратить внимание на расположение соска. При наличии опухоли в груди сосок на ней будет выше, чем на здоровой. Болевые ощущения при отекании железы могут быть интенсивными, умеренными или вовсе отсутствовать.

Изменения кожи

«Лимонная корочка», появление складок и очаговых поражений — все это является симптомами рака груди. Онкологи рекомендуют обращаться за помощью даже при незначительных изменениях кожи — это может спасти вам жизнь.

Необычные выделения из соска

Серозные, гнойные и кровянистые выделения из соска говорят о срочной необходимости диагностики. Стоит отметить, что выделения не обязательно появляются у всех пациентов. Недавно закончившие лактацию женщины могут принять этот симптом за нормальное состояние (выделение молозива).

Втягивание соска внутрь

Опасность состоит в том, что его могут пропустить женщины с плоским от рождения соском.

Могут ли мужчины страдать раком груди

Рак груди у представителей сильного пола встречается достаточно часто. Исследования показали, что симптомы и прогнозы выздоровления у мужчин и женщин мало отличаются. В группе риска находятся мужчины 65-75 лет, пик возникновения опухоли приходится на 71 год.

Исследование, проведенное в Швейцарии, позволило установить, что наибольшее влияние на возникновение рака молочной железы у мужчин имеет наследственность. Влияние генетики на появление злокачественных образований у женщин в несколько раз ниже, что говорит о разных механизмах развития заболевания в зависимости от пола.

<!—