«Не панацея»: Дмитрий Жебелев об ограничениях и ситуации с COVID

0
9

«Не панацея»: Дмитрий Жебелев об ограничениях и ситуации с COVID

Внештатный советник губернатора Пермского края по социальным вопросам Дмитрий Жебелев в беседе с РБК Пермь отметил крайне тяжелую ситуацию с занятостью коек для больных ковидом в Прикамье. По его словам, ситуацию можно охарактеризовать как «худшую за все время пандемии». Также Жебелев в очередной раз подчеркнул отставание в вакцинации.

«Сейчас тяжелая ситуация со свободными койками, худшая за все время пандемии. Меньше 10% свободных коек при том, что открыт максимум. Второй показатель – это избыточная смертность. Это все совершенно не шутки с точки зрения оценки рисков человека для самих себя. Что касается QR-кодов, то пока сложно о них что-то говорить, потому что главная задача – это увеличить количество вакцинированных, а помогут QR-коды с этим или нет, за неделю мы это точно не выясним. Нужно привить сотни тысяч человек, а темпы такие, что на это по прежнему понадобятся месяцы и за эти месяцы умрет еще несколько тысяч человек, которые могли бы остаться в живых. Поэтому, основное, наверное, с точки зрения увеличения количества вакцинированных – это предоставление честной информации о безопасности и эффективности прививки и о рисках, которые могут быть», – подчеркнул советник губернатора.

Дмитрий Жебелев отметил, что Пермскому краю нельзя слепо ориентироваться на другие регионы в своих планах по введению ограничений. Советник губернатор привел в пример республику Татарстан, где ситуация с избыточной смертностью гораздо хуже, чем в Пермском крае. Дмитрий Жебелев считает, что если бы в Пермском краепринимались такие же меры, как в Татарстане, а самое главное, люди вели себя также, как в Татарстане, то в Пермском крае умерло бы на несколько тысяч человек больше.

Кроме того, по его словам, в Татарстане сообщали о количестве умерших людей от коронавируса и данные там отличаются в невероятное количество раз от данных избыточной смертности. То есть жители региона были введены в заблуждение об опасности вируса. По мнению Жебелева, вПермском крае ситуация тоже не идеальная, но значительно лучше. По той же избыточной смертности Пермский край выглядит куда лучше, чем Татарстан. Даже лучше, чем многие другие регионы, где есть города-миллионники. Поэтому Прикамью надо ориентироваться не на опыт других регионов по части вводимых мер, а на опыт научных исследований и на опыт других стран, где с вирусом справились.

«Здесь два варианта: ограничения и вакцинация. Самые эффективные – это ограничения массовых мероприятий, они у нас введены. Также это дистанционное обучение школьников и студентов, эта мера введена частично и не совсем понятно, как это возможно ввести с точки зрения политической или социальной. С точки зрения здоровья это необходимо. И ограничения в закрытых помещениях, к которым общепит относится. Именно это позволило другим странам пройти эпидемию лучше, чем нам. Самое главное, это вакцинация. Если кто-то сомневается в работе вакцин, то посмотрите на Израиль, Данию или Исландию, где уже почти все ограничения сняты, а количество умерших в несколько раз меньше, чем у нас. Сейчас много появляется забавных утверждений на тему того, что рост заболеваемости связан с ростом вакцинации, так это очень легко опровергнуть. Более менее массовая вакцинация в Пермском крае началась в январе, а рост заболеваемости в июле, и его единственная причина в том, что в регион пришел более заразный штамм вируса. Если мы на кого-то должны ориентироваться, то на Белгородскую область. Они первые по уровню вакцинации среди регионов России. И это было сделано очень простым способом: там просто стали доплачивать врачам за выполнение плана вакцинации. И внезапно сразу же все личные убеждения и недоверие к вакцинам прошло и Белгородская область стала первой в России по доле привитых», – заявил Жебелев.

Советник губернатора Пермского края считает,что предприятия общепита необходимо закрывать до момента, когда не привьется 60% населения региона. Однако, по его мнению, сфера общепита должна быть соответствующе поддержана.

«Если мы говорим про здоровье, то в нынешней ситуации общепит работать не должен пока у нас не будет привито 60% людей. При этом все эти предприятия должны быть поддержаны таким образом, что ни их сотрудники, ни их собственник и в целом весь бизнес не пострадал. Нам очень сложно говорить, что государство может это сделать, к сожалению. Государство никак не может выбрать между сохранением рабочих мест и здоровья людей», – заявил Дмитрий Жебелев.

Внештатный советник главы региона заявил о том, что закрытие торговых центров – это «не панацея». И логика их закрытия непонятна, потому что люди не проводят там достаточно много времени и не очень активно контактируют между собой.

«Закрытие торговых центров – не панацея. Здесь немного другая логика. Почему все говорят про общепит? Потому что в нем люди находятся в закрытом помещении достаточно продолжительное время, а еще и общаются между собой. В торговых центрах люди обычно находятся не так много времени и в довольно просторной среде. Поэтому риски заражения в торговых центрах ниже, что показывает практика по всему миру. Чтобы нам ничего не закрыли, нужно пойти другим путем: самое главное, что влияет на распространение коронавируса по всему миру – это поведение людей. Поведение каждого человека с точки зрения соблюдения простейших мер безопасности и с точки зрения, куда люди ходят, и с точки зрения того, делают ли прививки или нет. Благодаря этому, пермяки спасли тысячи жизней по сравнению с другими регионами. Никто не лишится работы и дохода, если мы будем соблюдать эти правила», – добавил Жебелев.