Будет лучше: врач-инфекционист высказался о введенных в Прикамье QR-кодах

0
9

Будет лучше: врач-инфекционист высказался о введенных в Прикамье QR-кодах

На фоне роста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, Пермский край ввел систему QR-кодов для посещения спортивных мероприятий, а также театров, филармоний, кинотеатров и цирка.

Позднее, к театрам и цирку добавились бассейны и фитнес-клубы. В них будут пускать только по результатам ПЦР-теста или при наличии QR-кода. Об этом сообщила замглавы администрации губернатора Пермского края Мария Геворгян. Общепит по-прежнему не включен в список отраслей, где необходимо выполнять данные условия.

Врач-инфекционист «Инвитро» Андрей Поздняков рассказал о том, насколько действительно эффективна данная мера и зачем нужны QR-коды.

«В QR-коде зашита информация, что человек полностью вакцинирован или переболел COVID-19 в течение последних 6 месяцев, то есть имеет иммунную защиту. Он может посещать общественные места, где есть повышенный риск заразиться данным заболеванием. Даже если человек заразится, то в большинстве случаев перенесет болезнь легко, в амбулаторных условиях. В этом истинная цель проходов куда-либо по QR-кодам: не в том, что вакцинированные и переболевшие могут ходить куда угодно, а в том, чтобы не допустить тяжелых случаев заболевания среди тех, кто не имеет иммунной защиты. Будет ситуация в эпидемиологическом плане жестче – по QR-кодам начнут пускать в торговые центры, еще жестче – в общественный транспорт, крупные продовольственные магазины. Ограничения нужны там, где есть вероятность несоблюдения социальной дистанции», – пояснил врач-инфекционист.

Также возник вопрос об эффективности данной меры. По мнению врача-инфекциониста «Инвитро», данная мера эффективна в контексте уменьшения тяжелых случаев проявления болезни, однако QR-код – не лучшее решение для предотвращения заболеваемости в принципе.

«Введение пропускного режима – это эффективная мера, если четко понимать, какого эффекта нужно добиться. Если цель – предотвращение заболеваемости в принципе, то введение QR-кодов – не лучшее решение. Частично они будут эффективны и для данной цели, потому что вакцинированные и переболевшие более устойчивы к вирусу, имеют меньший риск заразиться и заразить других. Но основная цель QR-кодов – предотвратить тяжелые случаи заболевания, не допуская людей без иммунной защиты в места с повышенным риском заражения. Как бы ни возмущала людей эта мера, чем больше будет таких ограничений, тем лучше для них же», – заявил Андрей Поздняков.

В Пермском крае введение QR-кодов произошло на самом пике заболеваемости. По словам эксперта, заболеваемость в период подъема нарастает стремительно, объемы нуждающихся в госпитализации растут по экспоненте. Приготовленных мест резко начинает не хватать, это и есть самый понятный критерий введения ограничений. Правда, поэтому непонятно, в какой момент эти ограничения должны быть сняты.

«Формально – пока не снизится уровень заболеваемости. При каких показателях можно говорить о снижении, единого понимания нет, каждый регион считает по-своему. Фактически ограничения нужно использовать, пока неиммунная прослойка населения не станет ничтожной (менее 15-10%)», – добавил врач-инфекционист «Инвитро» Андрей Поздняков.

Ранее РБК Пермь сообщал о том, что некоммерческая организация «Союз операторов фитнес-индустрии Свердловской области» совместно помощником уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области Романом Вальчуком в открытом письме обратились к губернатору Пермского края Дмитрию Махонину с предложением отменить QR-коды для посещения фитнес-клубов. Текст обращения имеется в распоряжении РБК Пермь.

В письме организация отмечает сложности в использовании QR-кода, а также невозможности его проверки со стороны сотрудников.