Бани, фитнес и QR-коды: главное с брифинга министра спорта Прикамья

0
19

Бани, фитнес и QR-коды: главное с брифинга министра спорта Прикамья

Бани и сауны, которые находятся не на территории бассейнов и фитнес-клубов, не попадают под действия QR-кодов. С такого разъяснения министр спорта Пермского края начала брифинг. Кроме того она заявила: постоянным клиентам фитнес-залов не придется постоянно предъявлять QR-код, сделать это можно будет разово. Еще одно уточнение коснулось заполняемости арен на спортивных матчах. Но тут речь идет только о мероприятиях, проводимых в закрытых помещениях.

«Те люди, которые вакцинированные, либо переболели менее чем полгода назад имеют возможность посещать спортивные матчи в неограниченном количестве. Количество будет ограничено только возможностью самих объектов ,на которых мероприятие будет проводиться. То есть загрузка объектов будет 100%», – сказала министр спорта Пермского края Татьяна Чеснокова.

После ответов на вопросы населения, министр встретилась и с бизнес-сообществом. Владельцы фитнес-клубов сразу заявили: их лишают денег в самом начале сезона. При этом они честно выполняли все требования Роспотребнадзора и просто не заслужили столь радикальных мер.

«Мы открылись в прошлом году в пик низкого сезона и на сегодняшний момент, когда мы рассчитывали на то, что в сентябре-октябре мы пойдем на подъем у нас вводят ограничения и мы понимаем на основании опыта других регионов, что скорее всего получится так, что мы не сможем достигнуть оборота, которые были до пандемии в 2019 году», – отметила руководитель фитнес-центра «Медси» Ольга Тюрина.

Падение выручки после введения мер по прогнозом пермских игроков рынка составит примерно 60%. Что является катастрофическим показателем. Впрочем опыт других регионов доказывает: показатель может достигать 90%. Да и отток клиентов, владельцы пермских фитнес-клубов отмечают уже сейчас.

«Для клиентов, которые не привиты по каким-либо причинам для них это действительно будет проблема. А если это их проблема – значит мы их просто не увидим. Кто-то напишет на возврат и попросит деньги вернуть ему за неотхоженные услуги,а кто-то не придет и не купит. Соответственно, мы и не получим денег, но должны будем вернуть», – подчеркнул директор спортивного комплекса «Спортхолл», глава представительства фитнес-операторов России Алексей Медведев.

По мнению многих представителей отрасли лучшим решением сейчас было бы и закрыть фитнес-клубы, как в локдаун прошлой весной. Тогда они могли бы получать государственную поддержку в виде выплаты МРОТ на каждого сотрудника, урегулировать вопросы с арендодателями и получать субсидии. Впрочем, по мнению главы регионального минспорта, необходимости в этом возникнуть не должно.

Читайте на РБК Pro

«Вот судя по статистике, большой проблемы возникнуть не должно потому что пермский край сегодня один из лидеров по темпам вакцинации. И мы эту задачу выполнили на высоком уровне и поэтому очень больших рисков связанных с тем, что будет тотальный отток посетителей мы пока не видим со своей стороны», – заявила министр спорта Прикамья Татьяна Чеснокова.

Окончательную точку в вопросе создания COVID-Free на территориях бассейнов и фитнес-клубов поставит Оперштаб.

Уже традиционно, бизнес отмечает некую несправедливость и в части социального дистанцирования. Предприниматели уверяют: загруженности их залов не превышают 50%. В среднем на тренировке находится 10 человек, которые тренируются на расстоянии 6 метров. Тогда как в общественном транспорте и магазинах – эта норма далеко не всегда соблюдается.

Единственная надежда на индивидуальные тренировки, которые в последнее время стали пользоваться популярностью – теперь тоже под вопросом. Бизнес опасается: тренеры будут уходить в онлайн, что вновь приведет к росту теневого рынка. Окончательную точку в вопросе создания COVID-Free зон министр спорта пообещала поставить на ближайшем заседании оперативного штаба.