Выплаты пенсионерам к 1 октября 2021 года, разъяснения от ПФР

0
15

Представители Пенсионного фонда Российской Федерации дали разъяснения по новостям о новых денежных выплатах пенсионерам в октябре 2021 года, которые в последнее время активно тиражируемых многими средствами массовой информации. Напомним, что пресса активно пишет о том, что гражданам России старше 80 лет правительство намеревается в октябре выплатить по 9 тысяч рублей.

ПФР сделал заявление о новой выплате пенсионерам в размере 9 тыс. рублей с 1 октября

Выплаты пенсионерам к 1 октября 2021 года, разъяснения от ПФР

Ряд отечественных изданий опубликовал информацию о том, что в октябре текущего года пенсионеры старше 80 лет и граждане, отработавшие от 15 до 20 лет в районах Крайнего Севера, получат доплату к пенсионному содержанию в размере 6 044 рублей и 9 000 рублей соответственно. В Пенсионном Фонде России пояснили, что увеличение пенсионных выплат гражданам, достигшим 80-летнего возраста, или отработавшим определённый стаж в условиях Крайнего Севера, не привязано к каким-то определённым датам в течение года, например, к 1 октября, и осуществляется при наступлении соответствующих обстоятельств.

Какие дополнительные выплаты смогут получить пенсионеры с октября

Накануне Декады пожилого человека появились разговоры о повышении пенсий и дополнительных выплатах со стороны Пенсионного фонда РФ. Однако повышение пенсий гражданам по достижении 80-летнего возраста не привязано к фиксированной дате, отмечают специалисты. Нет привязки к дате и в случае начисления «северной» пенсии – если человек трудился на Севере. Обращаться в Пенсионный фонд за начислением дополнительных выплат в этих случаях не нужно, они проводятся автоматически. В то же время в Декаду пожилого человека в отдельных субъектах РФ введены дополнительные выплаты от правительств регионов.

Выплаты пенсионерам к 1 октября 2021 года, разъяснения от ПФР

«Бывает, что пожилым людям выплачивают разные суммы. Например, всем по 5000 рублей, а пенсионерам старше 70 лет — 15 000. Бывают выплаты меньше — по 500 рублей. Все зависит от благосостояния региона», — говорят эксперты.

На сегодняшний день такая мера поддержки предусмотрена только в четырех регионах России: это Ненецкий автономный округ, Рязанская область, Челябинская область и Ямало-Ненецкий автономный округ. Самая большая мера материальной поддержки пожилых граждан в честь праздника – в Ненецком округе: за трудовой стаж на территории округа более 15 лет полагается единовременная выплата 10 тысяч рублей. Скромнее всего доплата в Рязанской области – она составляет всего 500 рублей и полагается лишь пожилым гражданам старше 90 лет.

А вот в Новосибирской области хоть и отсутствует единовременное пособие, приуроченное к Декаде пожилого человека, пожилые граждане могут воспользоваться различными мерами поддержки: подарки, продуктовые наборы, скидки в бани и парикмахерские и многое другое.

Для справки: с октября вырастут военные пенсии. Юристы отмечают, что их можно получать надбавки в натуральном виде или деньгами. Если человек отказывается от услуги, то ему добавят ее к пенсии в денежном эквиваленте.

<!—