Байдена удивили результаты выборов в Германии

0
9

Байдена удивили результаты выборов в ГерманииПрезидент США Джо Байден с удивлением отреагировал на результат выборов в Германии, согласно которым победу одержала Социал-демократическая партия Германии.Журналисты спросили Байдена, возвращавшегося в Белый дом с выходных, как он оценивает выборы в бундестаг. Президент ответил, что еще не видел результатов. Когда журналисты сообщили ему, что социал-демократы сохраняют небольшое лидерство, Байден ответил: «Черт меня возьми! Они сильные», передает РИА Новости.

Результаты выборов в Германии, какая партия победила

ЦИК Германии подвел предварительные итоги выборов в Бундестаг. Больше всего мандатов получают социал-демократы. Блок уходящей после 16 лет у власти Меркель занял второе место с отставанием на 1,6% голосов.Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) предварительно набрала 25,7% голосов и одержала победу на выборах в Бундестаг. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Федеральной избирательной комиссии Германии. Согласно предварительным результатам, социал-демократы получат 206 мест в парламенте.Всего в новом составе Бундестага будет 735 депутатов (против 709 в предыдущем):• СДПГ — 206 мест (25,7% голосов, улучшили результат на 53 мандата);• ХДС/ХСС — 196 мест (24,1% голосов, потеряли 50 мандатов);• «Зеленые» — 118 мест (14,8% голосов, плюс 51 мандат);• «Свободная демократическая партия» — 92 места (11,5% голосов, плюс 12 мандатов);• «Альтернатива для Германии» — 83 места (10,3% голосов, минус 11 мандатов);• «Левая партия» — 39 мест (4,9% голосов, минус 30 мандатов).

Политологи оценили результаты выборов в ФРГ для России

Эксперты считают комфортными для России предварительные итоги голосования в Германии, о которых стало известно после публикации экзитполов. По данным телеканала ZDF, Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) и блок ХДС/ХСС идут практически вровень с результатами 25,9% голосов и 24,5%. Схожие результаты приводит телеканал ARD.»Для нас все хорошо, что воспроизводит нынешний контур власти. Понятно, что «полевение» по экзитполам заметно, и оно есть», — пояснил РЕН ТВ политолог Кирилл Коктыш и добавил, что катастрофой для ФРГ и России стал бы приход «зеленого канцлера».»Такой исход комфортен. Все может измениться, но пока тренд нормальный. До общенациональных результатов все может меняться», — добавил собеседник.Политолог Дмитрий Солонников напоминает, что СДПГ и ХДС и сейчас работают в составе большой коалиции, с которой работает Россия.»Поэтому принципиальных, серьезных изменений мы не увидим, наверное. Вопрос в составе новой коалиции. Опять будет ХДС/ХСС, только лидер поменяется. Давайте дождемся результатов, чтобы понять, кто будет коалицию формировать», — поведал эксперт.