«Не имели права»: спасатель о восхождении, при котором пострадал пермяк

0
19

«Не имели права»: спасатель о восхождении, при котором пострадал пермяк

Пермяк Сергей Попов, пострадавший при восхождении на Эльбрус, находится в больнице. Информацию подтвердил начальник Эльбрусского высокогорного спасательного отряда Абдуллах Гулиев. Также подтверждены данные о том, что жена Сергея – Ольга Попова не пострадала.

«Сергей находится в городской больнице с обморожением, а Ольга Попова не поднималась на вершину. Сейчас думаем, как спустить троих, которые остались на высоте 5300 метров», – заявил Гулиев.

Спасатели не могут запретить туристической группе подниматься на Эльбрус. Подобные рекомендации получают турфирмы вместе с прогнозом погоды. Турфирма «Эльбрус Гайд», которая занималась это группой, не должна была отправлять туристов на Эльбрус из-за непогоды.

«В непогоду они не имели права проводить восхождение. Это все должны были знать и гиды, и представители турфирмы, мы прогноз вывешиваем и все группы должны быть информированы. Этой группой занималась турфирма «Эльбрус Гайд», – добавил начальник Эльбрусского высокогорного спасательного отряда Абдуллах Гулиев.

На данный момент на высоте остаются тела погибших. 22 спасателя направлены на поиск тел, ориентировочно оставшихся на высоте 5300 метров.

«Сегодня работает 22 спасателя из двух отрядов, совместно две группы выдвигаются на высоту 5300 метров, туда, где ориентировочно видели тела участников восхождения», – заявил начальник Эльбрусского высокогорного спасательного отряда.

Ранее РБК Пермь сообщал о том, что по информации источника, Ольга Попова не восходила на Эльбрус накануне. Она вошла в список тех, кто отказался подниматься. С ней все в порядке. Женщина жива и здорова. Она едет в больницу в мужу.

По предварительной информации у Сергея Попова обморожение лица и пальцев. РБК Пермь направил запрос в Минздрав Кабардино-Балкарии, чтобы узнать о состоянии пострадавших.