Анатолий Касатов рассказал, почему стрелка не стали перевозить в Москву

0
10

Анатолий Касатов рассказал, почему стрелка не стали перевозить в Москву

Главный врач Пермской краевой клинической больницы Анатолий Касатов рассказал РБК Пермь о состоянии стрелка и пострадавших в трагедии в университете. По его данным, состояние нападавшего остается крайне тяжелым и врачи вынуждены были сделать еще одну операцию.

«Состояние стрелка остается крайне тяжелым. Оказывается вся необходимая медицинская помощь. Да, действительно, в связи с тяжелым повреждением конечности мы должны были сделать еще одну операцию. Все остальное, думаю, комментировать я просто не имею право. Есть такое понятие как врачебная тайна и говорить о состоянии больного мы можем только с согласия», – сообщил главный врач пермской краевой клинической больницы Анатолий Касатов.

Также главный врач рассказал о состоянии здоровья всех пострадавших, которые проходят лечение в Пермской краевой клинической больнице.

«Из 10 пациентов, поступивших в нашу больницу, 5 поступили в состоянии тяжелого геморрагического шока. У четверых кровопотеря 4 класса. Одновременно 6 пациентов находились в операционных. Из 10 человек мы прооперировали девятерых. Еще одного, чуть позже перевели к нам, по распоряжению Михаила Анатольевича Мурашко», – рассказал Касатов о работе больницы в день вооруженного нападения.

Решение о том, чтобы оставить стрелка на лечение в Перми было принято коллегиально. Анатолий Касатов отметил, что при транспортировке состояние пациента могло ухудшиться, даже при условии постоянного контроля врачей и всего необходимого оборудования, которое есть на борту МЧС.

«Решение принимается коллегиально. Тяжесть состояния пациента на время транспортировки с аппаратом ИВЛ не должно ухудшиться. Даже учитывая блестящую организацию борта МЧС со всем необходимым оборудованием, плюс полчаса до аэропорта в Перми, потом минут 40 от аэропорта в Москве. Это 3,5 часа транспортировки и другие режимы работы. Состояние пациента могло ухудшиться», – заявил главный врач.

Стрелок в больнице находится под круглосуточной охраной и «будет лечиться столько, сколько потребуется по состоянию здоровья». Анатолий Касатов пояснил РБК Пермь, что после прохождения лечения в краевой больнице, нападавший будет переведен в какое-либо учреждение пенитенциарной системы.

«В соответствии с решением правоохранителей, стрелку обеспечена круглосуточная охрана. Он находится под надзором и лечиться он будет столько, сколько потребуется по состоянию его здоровья. Далее он будет переведен в какое-либо учреждение пенитенциарной системы, скорей всего, где тоже есть своя медслужба. Эта система отлажена. Специально держать его в больнице, когда не надо оказывать медицинскую помощь, безусловно никто не будет. Но в то время, когда он находится под наблюдением врачей, сотрудники правоохранительных органов принимают все необходимые меры по соблюдению режима охраны», – пояснил главврач краевой больницы.

Ранее РБК Пермь сообщал о том, что на заседании правительства Пермского края министр здравоохранения региона Анастасия Крутень доложила о состоянии пострадавших при стрельбе в ПГНИУ. Она сообщила, что количество пострадавших увеличилось на одного человека.

«На сегодняшний день 43 пострадавших, еще плюс один по сравнению со вчерашним днем. Из них 12 находятся в трех стационарах Перми. Тяжелый только один – непосредственно сам стрелок. Он в крайне тяжелом состоянии. Вчера вечером была проведена ампутация части голени. Состояние нестабильное, крайне тяжелое. Все остальные 11 человек, находящиеся в стационаре в удовлетворительном состоянии. Также в удовлетворительном состоянии и те, кто находятся на амбулаторном лечении», – сообщила Анастасия Крутень.