Зампред Центробанка посоветовал россиянам самим копить на пенсию

0
12

Вчерашние заявления первого заместителя руководителя Центробанка сегодня обсуждает вся страна. Первый зампред Банка России Сергей Швецов во время заседания комитета Совфедерации по экономической политике заявил, что россияне прежде всего, должны свой пенсионный пакет формировать самостоятельно во время активной трудовой деятельности. А вот привычку граждан полностью полагаться на государство «это социализм»,

Россиянам посоветовали формировать свой пенсионный пакет самостоятельно

Первый заместитель председателя главного финансового регулятора России Сергей Швецов во время заседания комитета Совета Федерации по экономической политике высказал мнение, на какие средства должны жить россияне по выходу на пенсию.

Зампред Центробанка посоветовал россиянам самим копить на пенсию

«Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который, прежде всего, должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это социализм», — сказал он.

При этом Швецов отметил, что на сегодняшний день существует множество вариантов для самостоятельного накопления средств.

«Это могут быть пенсионные фонды, страховые компании, покупка недвижимости, которая поможет человеку при ее сдаче в аренду», — сказал он.

Также представитель финансового регулятора добавил, что можно зарабатывать, получая пассивный доход от акций и облигаций.

«У нас сегодня открыто больше 10 миллионов (брокерских) счетов, люди начали покупать акции, потому что компании начали платить дивиденды. Этот пассивный доход от инвестиций является значимой частью пенсионных планов в развитых странах», — отметил Швецов.

Какой была реакция Эльвиры Набиуллиной на заявления Швецова

Эльвира Набиуллина прокомментировала высказывание Сергея Швецова.

Зампред Центробанка посоветовал россиянам самим копить на пенсию

«Я сожалею о крайне неудачной формулировке своего заместителя. Большая часть тех, кто уже вышел на пенсию или выходит сейчас, не имели возможности сделать накопления на старость. И, конечно, это один из приоритетов государства — обеспечить для всех достойную пенсию», — заявила глава регулятора.

Кроме этого Набиуллина заявила, что Банк России со своей стороны работает над развитием негосударственных пенсионных фондов, чтобы дать возможность будущим пенсионерам формировать долгосрочные накопления, а также над повышением устойчивости финансовой системы.

Освободят ли от работы первого зампреда ЦБ за высказывании о пенсиях или нет

Член Совета Федерации и председатель «Союза пенсионеров России» Валерий Рязанский в комментарии «Газете.Ru» заявил, что идея Швецова звучит оскорбительно, так как большинство граждан выходят на пенсию, не имея «серьезных накоплений».

«При нынешних заработных платах накопить себе капитал очень сложно. Лучше бы ему спуститься с небес на землю и посмотреть, как живут люди, на что живут, как они ищут работу. Я думаю, что какая-то часть людей может воспользоваться этими рекомендациями. Но при статистике, что около 15-20 млн людей живут бедно, для абсолютного большинства данная идея звучит даже нелепо и оскорбительно. Серьезных накоплений у людей не так много», — сказал он.

Что касательно вопроса, а освободят ли от работы первого заместителя предедателя ЦБ за столь резкие высказывании о пенсиях, то это вряд ли. Набиуллина ведь заявила, что она «сожалеет о крайне неудачной формулировке своего заместителя».

<!—