Выборы-2021, 19 сентября: как проходит финальный день голосования

0
6

Выборы-2021, 19 сентября: как проходит финальный день голосованияТретий и последний день голосований в рамках выборов в Гусдуму-2021 в самом разгаре. Россияне активно идут на свои участки либо голосуют онлайн. Пока ЦИК дает информацию о явке в регионах, наблюдатели рассказали о нарушениях на выборах в Госдуму.

Как проходят выборы в Госдуму-2021 в третий день голосования

Общая явка на выборах в Госдуму по состоянию на 10:00 мск воскресенья составила 35,69%. Об этом сообщила председатель Центризбиркома России Элла Памфилова в информационном центре ЦИК в воскресенье.Выборы-2021, 19 сентября: как проходит финальный день голосования«Явка составляет 35,69%», — информирует ЦИК.Глава ЦИК отметила, что максимальная явка на выборах в Госдуму наблюдается в Чечне, Кабардино-Балкарии и Туве, а минимальная — в Санкт-Петербурге, Ярославской и Владимирской областях. «Минимальная явка — 20,69% — Санкт-Петербург, Ярославская область — 21,7%, Владимирская область — 21,97%. Максимальная явку в Туве — 67,27%, Кабардино-Балкарии — 69,18% и Чеченской республике — 76,15%», — проинформировала она.При этом Памфилова уточнила, что данные по Ярославской области пока не учитывают дистанционного электронного голосования.

Наблюдатели не зафиксировали существенных нарушений на выборах в Госдуму

Голосование в России, в целом, идет нормально, зафиксированные нарушения являются единичными и не влияют на итоги выборов в целом, заявили в воскресенье РИА Новости опрошенные наблюдатели.Выборы-2021, 19 сентября: как проходит финальный день голосования«Сообщений о возможных нарушениях достаточно, как и на любых выборах. Но это нормально, так как, во-первых, организация выборов — это большой и сложный процесс, а, во-вторых, идет борьба между партиями и кандидатами», — рассказала РИА Новости сопредседатель движения «Россия выбирает» Елена Бабченкова.По ее словам, видно, что нарушения достаточно стандартные: это неправильное оформление избирательных участков, документов при голосовании вне помещения для голосования, вопросы взаимодействия с представителями СМИ и наблюдателями. При этом у наблюдателей движения «Россия выбирает», уточнила Бабченкова, не возникало никаких проблем с доступом на избирательные участки и взаимодействием с членами избирательных комиссий.

«Не все комиссии — да и наблюдатели, к сожалению, тоже — разобрались с особенностями проведения многодневного голосования: на некоторых участках возникала путаница между голосованием вне помещения для голосования на дому и дополнительной формой голосования, где-то забывали расписываться на сейф-пакетах, проставлять даты голосования, на нескольких участках члены комиссии хотели начать подсчёт голосов в субботу», — отметила собеседница агентства.В целом, по ее данным, комиссии достаточно оперативно реагируют на нарушения и их устраняют; там, где невозможно определить волеизъявление избирателей, бюллетени признают недействительными.«При этом, на наш взгляд, пока нарушения являются единичными и не влияют на итоги выборов в целом», — заключила Бабченкова.Руководитель мониторинго-экспертного центра «Группа 32» Роман Коломойцев также заявил РИА Новости, что «в целом голосование идет нормально».

<!—