Пандемия коронавируса скорректировала планы властей по уголовной амнистии

0
5

В связи с неожиданным для многих разгулом пандемии коронавируса, многие планы пришлось корректировать в оперативном порядке. Например, российские власти отложили до лучших времен проведение очередной масштабной амнистии по уголовным делам.

Когда состоится уголовная амнистия: свежие новости сегодня 2021

Таким образом можно констатировать, что сразу несколько законопроектов на сей счет были отложены. Эксперты признают, что такая необходимость назрела давно, а потому вероятность принятия постановления об амнистии в следующем достаточно высока. В последний раз амнистию объявляли в России свыше пяти лет тому назад.

Несколько месяцев назад глава государства Владимир Пути, отвечая на вопрос общественников о возможности проведения в стране амнистии для осужденных по уголовным статьям, пришел к выводу, что его необходимо тщательно проработать. Путин уверен, что принимать скоропалительные решения в этой плоскости никак нельзя, чтобы не возникли неприятные последствия.

Российский лидер при этом подчеркнул, что в целом амнистия является актом гуманизма и широко применяется во всем мире. По этой причине он допустил ее проведение в нынешнем году. Однако более конкретные временные рамки озвучивать не стал.

В рамках статьи 84 Уголовного кодекса России амнистия для осужденных, совершивших преступления легкой и средней тяжести, может быть объявлена в следующих формах:

— Сокращение срока пребывания в тюремном заключении;- Смягчение условий наказания;- Полное или частичное освобождение от наказания;- Снятие судимости.