«Прецеденты были»: эксперт о приглашении тренера «Пармы» в сборную Литвы

0
9

«Прецеденты были»: эксперт о приглашении тренера «Пармы» в сборную Литвы

Главный тренер пермского баскетбольного клуба «Парма-Париматч» Казис Максвитис назначен на аналогичную должность в сборную Литвы по баскетболу. Об этом сообщает пресс-служба пермского баскетбольного клуба.

В сезоне 2021/2022 Максвитис будет совмещать должности в пермском клубе и сборной Литвы.

Эксперт РБК Пермь – медиа-представитель ФИБА в России Владимир Спивак считает, что у Казиса Максвитиса не будет особых трудностей в совмещении игр сборных и клуба, ведь подобные примеры совмещения двух должностей уже были.

«Случаи совмещения были, например, когда сборную Сербии в «окнах сборных» и на отборе к олимпиаде тренировал Игор Кокошков, который параллельно тренировал «Фенербахче». Ничем хорошим это для сборной Сербии не закончилось. Или например, Одед Каташ – израильский тренер, который в прошлом году возглавлял сборную Израиля, параллельно игравший в Евролиге с «Панатинаикосом». Такие прецеденты есть и это нормально. Учитывая, что Максвитис с «Пармой» будет участвовать в турнирах ФИБА, то в плане времени не будет проблем. В турнирах предусмотрены паузы, на эти паузы Максвитис будет уезжать в сборную», – подчеркнул эксперт.

Однако проблемой для тренера может стать недостаток времени для того, чтобы просматривать потенциальных кандидатов сборную Литвы. По мнению эксперта, этим, скорее всего, займутся помощники Казиса Максвитиса.

Безусловно, совмещение должностей в «Парме» и сборной Литвы будет отвлекающим фактором для тренера, но по словам Владимира Спивака, сам Казис Максвитис хотел стать тренером своей сборной.

«Это сильно отвлекающий фактор, который нельзя не учитывать, но Максвитис очень хотел этим заниматься. Разговоры шли с прошлого сезона, когда Казиса Максвитиса приглашали в сборную Литвы, но в тот момент «Парма» не дала добро на совмещение. Понятно, что для литовца, где вся страна болеет баскетболом, является большой честью возглавить сборную страны. Я думаю, что для «Пармы» было бы хуже, если бы у них был «несчастный» тренер, которому клуб запрещает тренировать его национальную команду. Мне кажется, что для клуба было бы гораздо хуже, если бы у тренера было плохое настроение и ощущение неудовлетворенности», – отметил медиа-представитель ФИБА в России.

Читайте на РБК Pro

Главный тренер «Парма-Париматч» Казис Максвитис был одним из трех кандидатов на пост главного тренера сборной команды Литвы. Местная федерация баскетбола решила дать ему шанс. До своего назначения он работал с молодежными командами страны, с которыми добивался отличных. По мнению эксперта, поколение, с которым Максвитис работал в молодежном баскетболе, сейчас на ведущих ролях в основной команде.

«При всей популярности баскетбола в Литве, топовых тренеров осталось не так много. Тренер «Пармы» был среди трех кандидатов. Максвитису дали шанс, он еще не работал со взрослой сборной Литвы, он много работал с молодежными командами сборной Литвы, в особенности с игроками 1992 года рождения, с которыми он выиграл абсолютно все: молодежные чемпионаты Европы по всем возрастам, Чемпионат мира до 19 лет. Это поколение сейчас в сборной на ведущих ролях, возможно, его пригласили как раз из-за его отличного контакта с игроками», – добавил медиа-представитель ФИБА в России Владимир Спивак.

Ранее РБК Пермь сообщал о том, что оргкомитет Международной федерации баскетбола (ФИБА) опубликовал регламент розыгрыша путевок в баскетбольной Лиге чемпионов. «Парма» сыграет в рамках квалификации в столице Болгарии.

Всего за выход в основной этап Лиги чемпионов поборются шесть команд: «Парма» (Россия), «Хапоэль Эйлат» (Израиль), «Ле-Ман» (Франция), «Левски Лукойл» (Болгария), «Опава» (Чехия), «Прометей» (Украина). Лишь одна из них получит путевку в основной этап Лиги чемпионов.

В первом раунде соперником пермской команды станет израильский «Хапоэль Эйлат». Будет проведен один матч. Если «Парма» победит в этом матче, то позже они встретятся с французским БК «Ле-Ман».

Повтор материала от 14.09.2021 года.