Отельеры Прикамья предлагают снизить НДС для участников рынка

0
4

Отельеры Прикамья предлагают снизить НДС для участников рынка

Игроки гостиничного и ресторанного бизнеса озвучили основные проблемы и тренды отрасли в рамках пермского отельного форума. Пермский край, по мнению предпринимателей, перспективный, но на данный момент в субъекте слабо развита инфраструктура и наблюдается сильный кадровый голод.

Развитие туристического кластера, по словам краевых властей, является важным драйвером для развития региона. Сейчас туристисческая отрасль приносит краю 10 млрд руб. В свою очередь участники рынка, для более эффективного восстановления после коронакризиса и работы сферы в целом, предлагают снизить НДС для предпринимателей этого сегмента. Сейчас он составляет 20%. По мнению бизнесменов, это существенно изменит уровень зарплат для сотрудников сферы и привлечет в индустрию новые кадры.

«У нас много персонала и достаточно серьезная доля фонда оплаты труда в общих затратах. Поэтому как раз наверное имело бы смысл рассматривать определенные льготы по единому социальному налогу для этих отраслей, как именно «человекоемких». В таком случае у отельеров и рестораторов будет высвобождаться определенные свободные средства, которые можно в том числе потратить на то, чтоб поднять зарплату персонала», – комментирует вице-президент федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов.

Отельеры уже не раз заявляли, что наблюдается серьезная нехватка профессионалов в сфере. Обученность персонала остается на низком уровне, а качественного обучения для таких специальностей нет. Также в перечне проблем фигурирует недостаточная развитость инфраструктуры.

«Есть очень интересные, качественные объекты к которым фактически в летнее время проехать очень трудно. Понятно, что в зимнее легче, но для того, чтобы экономика объекта работала хорошо, нужно чтоб он и летом загружался», – поделился генеральный директор УК «Зонд» Николай Филатов.

На сегодняшний день в крае работает 438 отелей. Сейчас для развития туротрасли в регионе, по заявлению краевых властей, прорабатываются комплекс льготных мер для поддержки малого и среднего бизнеса в этой сфере. К 2030 году доход от туризма планируют увеличить в 5 раз.