Мост, аэропорт и облигации: итоги встречи губернатора с пермскими СМИ

0
8

Мост, аэропорт и облигации: итоги встречи губернатора с пермскими СМИ

7 сентября губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел встречу с руководителями СМИ региона. РБК Пермь собрал главные новости и высказывания губернатора в одном материале.

Про размещение НТО

Представители СМИ отметили, что штрафы за незаконное размещение НТО крайне большие, а узаконить его довольно сложно. В ответ Дмитрий Махонин заявил, что правительство готово поддерживать мелкую розничную торговлю, но необходимо находить компромисс, особенно губернатор был недоволен работой главой одного из районов города.

«Крайне недоволен работой главы Индустриального района. Когда «Газель» стоит и из нее торгуют, куда смотрит глава? Мы будем поддерживать мелкую розницу, но нужно найти компромисс», – заявил губернатор Прикамья.

Про перроны в пермском аэропорту

Возведение перронов в аэропорте Большое Савино зашло в тупик, договор с подрядчиком расторгнут из-за неоднократного переноса сроков сдачи объекта. Дмитрий Махонин отметил, что данный вопрос крайне «больной», но на данный момент он решается. Также губернатор анонсировал появление второго терминала аэропорта.

«Это головная боль жителей и претензии были подрядчику предъявлены. Договор расторгнут, арендатор аэропорта на свои деньги займется перепроектированием. Надеемся в 2022 году будет закончен ремонт. Не за горами появление второго терминала», – рассказал Дмитрий Махонин.

Про иск к правительству из-за строительства третьего моста

Не так давно активист Александр Синявский подал в суд на правительство Пермского края из-за отсутствия публичных слушаний касательно размещения нового моста. Об этом сообщал РБК Пермь. Губернатор Пермского края заметил, что процедура выбора места для третьего моста (в створе улицы Крисанова) была соблюдена.

«Иск не имеет значения и перспектив, ничего из этого не выйдет, это политическая истерика!», – Дмитрий Махонин.

Губернатор еще раз пояснил, что строительство моста начнется только в 2023 году, а на данный момент правительство ищет проектировщика.

«Выходим только на проектирование, это больше года. Если нам ничего не будет мешать, подрядчика будет выбирать в 2023 году. Но надо заручиться федеральной поддержкой (средствами)», – напомнил Махонин.

Про переезд музея PERMM

Губернатор Пермского края заявил, что власти пока не определились с выбором площадки для размещения музея современного искусства PERMM.

«Я хотел, чтобы с местом определился директор музея, пока не устраивают многие площадки, до конца решение не принято, мы не торопимся», – отметил губернатор.

Про облигации Пермского края и инфраструктурные кредиты

Дмитрий Махонин рассказал про облигации Пермского края. По его словам, они позволяют привлекать средства для строительства социальных объектов. Также губернатор заявил, что регион в ближайшее время отправит заявки на инфраструктурные кредиты.

«Пермский край уже получил рейтинг А-. Раньше надо было, конечно, заявляться. Это привлечение инвестиций в социальную сферу. Но сейчас мы сознательно в это идем, смотрим опыт Томской области. В ближайшее время направляем заявки на инфраструктурные кредиты», – сказал губернатор.