Путин назвал текущую ситуацию в Афганистане катастрофой

0
6

Обстановка в Афганистане после вывода американских войск катастрофична, заявил президент России Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ).

«Действительно, это катастрофа. Это правда. Это не мои слова. Это слова самих американских аналитиков. Это катастрофа, потому что американцы — люди очень прагматичные — истратили на всю эту кампанию свыше полутора триллиона долларов, а результат какой?» — задался вопросом российский лидер.

Президент отметил, что навязывание странам демократического государственного устройства насильственным путем неприемлемо, народы должны самостоятельно приходить к этому.

«Если демократия нужна какому-то народу, народ придет к этому сам, не нужно этого делать насильственными способами», — цитирует ТАСС слова Путина.

В этом контексте он указал на то, что вывод советских войск из Афганистана, в отличие от американских сил, осуществлялся организованно. «Все-таки режим, который остался после вывода советских войск, просуществовал несколько лет, если бы Советский Союз на излете своего существования не перестал бы оказывать хотя бы экономическую помощь, еще неизвестно, как бы складывалась ситуация в самом Афганистане», — добавил Путин.

Новости Афганистана сегодня, 04.09.2021: США применяют авиацию для удара по террористам

Американские военные в будущем могут применить авиацию ВМС США для ударов по террористам из «Исламского государства» (запрещено в РФ) в Афганистане.

По данным газеты, Белый дом выражал готовность наносить удары с воздуха по боевикам ИГ (запрещено в РФ) в Афганистане с применением самолетов и беспилотников.

«Пока не разработан подробный план того, как данная авиация сможет собирать разведывательные данные о целях или на регулярной основе осуществлять подобные миссии с такого большого расстояния», — говорится в публикации.

Проведение таких операций в Афганистане «может стать в основном обязанностью ВМС США», считают американские журналисты.

Мулла Барадар возглавит новое правительство в Афганистане

Лидер «Талибана» (организация запрещена на территории РФ) мулла Абдул Гани Барадар станет новым главой Правительства Афганистана.

По информации осведомленных источников, в новую администрацию также войдут сын одного из бывших руководителей талибов мулла Якуб и представитель движения в Дохе Шер Мохаммад Аббас Станекзай.

Ранее сообщалось, что талибы призвали иностранные правительства к возобновлению деятельности их дипмиссий в Афганистане. По их мнению, контакты с другими странами должны быть восстановлены, а их посольства — вновь открыты.

В ходе выступления в Кабуле Глава катарского политического офиса «Талибана» Шахабуддин Делавар приветствовал страны, которые не закрыли свои посольства в афганской столице.

Напомним, что ситуация в Афганистане обострилась после начала вывода военнослужащих США, которые находились в этой стране с 2001 года. Боевики запрещенного в РФ террористического движения «Талибан» (запрещено в РФ) начали наступление на крупные города страны. 15 августа талибы объявили, что вошли в Кабул и взяли под контроль всю территорию Афганистана.

31 августа США вывели свои войска и завершили как операцию по эвакуации гражданских лиц из Кабула, так и всю свою военную миссию в этой стране, начавшуюся после терактов 11 сентября 2001 года.