Хорошо то, что хорошо кончается: в Перми наказали коллекторскую компанию

0
6

Хорошо то, что хорошо кончается: в Перми наказали коллекторскую компанию

В Перми коллекторскую компанию наказали за угрозы, оскорбления и психологическое давление должнику и его членам семьи, в том числе ребенка. Речь идет о компании ООО «Приоритет», которая зарегистрирована в Ростове-на-Дону. Об этом сообщила пресс-служба УФССП по Пермскому краю.

По словам приставов, сестре и ребенку должника регулярно поступали анонимные звонки с требованием возврата просроченной задолженности.

«Все разговоры велись в грубой форме с использованием нецензурной лексики, угроз и оскорблений. Кроме того, коллекторы оказывали моральное давление на дочь заемщика. Она получала в соцсетях сообщения непристойного характера, в которых содержались ее фотографии, обработанные в фотошопе», – пояснили судебные приставы.

Со слов отца, в результате такого психологического давления у ребенка обострилось хроническое заболевание.

В ходе расследования было собрано достаточно доказательств грубых нарушений коллекторами норм федерального законодательства. Их действия унижали честь и достоинство должника и его членов семьи. В результате, за неоднократное использование противозаконных методов ООО «Приоритет» исключено из государственного реестра юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности. Кроме того, решением Арбитражного суда Пермского края коллекторская организация должна выплатить штраф в размере 200 тыс. руб.

РБК Пермь попросил директора «Центра защиты должников» Андрея Кузьменко выступить в качестве эксперта. По его словам, этот случай не является уникальным и жители Перми и края часто обращаются с подобными проблемами, а вот случай наказания коллекторов за их действия является уникальным.

«Я, вряд ли, буду оригинален – хорошо то, что хорошо кончается. Плохо, что это капля в море – от наших клиентов мы постоянно слышим рассказы о действиях коллекторов, которые, иначе как омерзительными не назвать. Пользуясь тем, что граждане плохо знают свои права и, банально, не знают куда обратиться за защитой, коллекторы решают свои задачи переходя, зачастую, и грань закона и нормы морали. Да, конкретная ситуация решена, но после того, как достигла апогея – вряд ли факт отзыва лицензии вернет потраченные нервы семье должника, залечит психологическую травму, полученную ребенком. И да, описываемых событий точно бы не произошло, обратись должник к профессионалам. Коллекторы, понимая, что на стороне должника выступают грамотные юристы и любое незаконное действие приведет к вполне осязаемым последствиям в правовом поле и для них лично и для всей коллекторской структуры, начинают вести себя гораздо более сдержанно, а зачастую – просто теряют интерес к конкретному должнику. Обращаясь к гражданам, имеющим долги, хотел бы напомнить – самые оптимальное в ситуации, когда обязательства становятся непосильными – процедура банкротства. Это разумный и законный способ списания долгов», – отметил директор «Центра защиты должников».

Читайте на РБК Pro