Эксперты допустили, что в Якутии могут возобновиться лесные пожары

0
5

Эксперты МЧС предрекли Якутии ухудшение ситуации с лесными пожарами на этой неделе.

«Высокие риски ухудшения лесопожарной обстановки прогнозируются на востоке Алданского, в Амгинском, Усть-Майском, местами в Томпонском улусах Республики Саха (Якутия). Сложная обстановка остается в Усть-Илимском и Жигаловском районах Иркутской области», — сообщили во Всероссийском научно-исследовательском институте по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России.

Также аналитики ожидают ухудшение ситуации еще в нескольких регионах: на юго-западе Сибирского, юго-востоке Центрального федеральных округов, а также в Волгоградской, Астраханской, Ростовской областях, Ставропольском крае, в Дагестане и Карачаево-Черкесии.

«На текущей неделе в связи с метеоусловиями сохраняется неблагоприятный прогноз по природным пожарам в Приволжском и южной части Уральского федеральных округов», — добавили в институте.

При этом в самом МЧС считают ситуацию в Якутии стабильной. «За прошедшую неделю площадь пожаров уменьшилась более чем в три раза. За неделю авиацией проведено свыше 280 сливов, сброшено более 2 тыс. т воды», — передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства.

Лесные пожары усложнили подготовку к отопительному сезону в Якутии

В 12 населенных пунктах Якутии уже дали отопление, еще в 24 отопительный сезон начнется в течение недели. Подготовку к зиме в республике усугубляют проблемы с энергоснабжением, возникшие из-за уничтожения огнём лесных пожаров опор ЛЭП, сообщили REGNUM в оперативном штабе республики.

В Усть-Майском районе республики опоры восстанавливают сразу четыре подрядных организации, работу нужно завершить в ближайшее время. Также продолжается доставка топлива для котельных на отдаленные территории региона. До холодов предстоит завезти еще 514 тонн топлива.

«В целом подготовка к прохождению отопительного сезона во всех районах республики идет в соответствии с планом. Мы взаимодействуем с Ленским направлением ростехнадзора и прокуратуры в части успешного прохождения УЗП, к подготовке прохождения отопительного сезона и непосредственно к получению паспортов готовности всеми муниципальными образованиями, городскими округами на территории Якутии», — сказал министр ЖКХ и энергетики республики Вячеслав Емельянов.

Авиация МЧС России продолжает работу в Якутии

В Усть-Майском районе Якутии, где продолжают действовать шесть очагов природных пожаров, задействованы специалисты МЧС России. Проводится работа по расширению минерализованных полос, тушение отдельных очагов, а авиация ведомства применялась на передислокацию личного состава.

По оперативным данным Авиалесоохраны, на территории Якутии действуют 23 природных пожара, за сутки ликвидировано 14 на общей площади свыше 117 тыс. гектаров.

Приближенных и угрожающих населенным пунктам пожаров нет.

«Все превентивные мероприятия по защите населенных пунктов выполнены, угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет. Авиация МЧС России продолжает свою работу на территории региона для передеслокации подразделений лесоохраны и дотушивания отдельных очагов в Усть-Майском районе«, — прокомментировал начальник Главного управления МЧС России по Якутии Павел Гарин.