Российские военные эвакуируют из Афганистане более 500 человек

0
9

Российские военные эвакуируют из Афганистане более 500 человекМинобороны России эвакуирует более 500 человек из Афганистана. Это будут не только россияне, но и граждане Украины и других стран ОДКБ. К выполнению задачи привлечены четыре военно-транспортных самолета, которые располагаются на аэродроме в Ульяновске.На их борту находятся бригады военных медиков, а также запасы воды, еды и одеял. Провести эвакуацию поручил президент РФ Владимир Путин.

Новости Афганистана сегодня, 26.08.2021: какая ситуация в стране

Министерство обороны Турции распространило заявление о выводе войск из Афганистана. В ведомстве заявили, что турецкие военные с честью выполнили свой долг и возвращаются домой.Ранее стало известно о том, что в Панджшерской долине пока не идут военные действия. Стороны намерены сделать попытку провести переговоры и прийти к мирному соглашению. Организовать переговоры сторон может помочь Россия. Об этом рассказал лидер Фронта национального сопротивления Афганистана Ахмад Масуд.«Я думаю, что Москва может помочь провести что-то вроде экстренных мирных переговоров между нами и «Талибаном» (запрещено в РФ) и убедить их прийти на них. Это то, что возможно, и то, что поможет нам», — сказал Масуд.Лидер афганского сопротивления подчеркнул, что это в интересах России: «Я надеюсь, что они вмешаются политически и помогут избежать эскалации насилия. И это в их интересах, потому что если экстремистская идеология будет внедрена здесь, то заполыхает во всей Центральной Азии и на юге России, тогда экстремизм будет на подъеме».

Лидер афганского сопротивления назвал угрозы для России от прихода талибов к власти

Ахмад Масуд, являющийся лидером афганского сопротивления, назвал угрозы для России от прихода к власти членов радикального движения «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация). По его словам, если идеология экстремистского характера укоренится в стране, то она распространится и в Центральной Азии, и на юге РФ. Об этом он рассказал в интервью РБК.

Ахмад Масуд в ходе телефонного разговора с журналистами отметил, что он ждет от Москвы помощи в организации экстренных переговоров с представителями движения «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ). Пока же он не выходил на контакт с официальными представителями РФ. «Еще нет. Но я выражаю надежду на то, что возможность это сделать представится, ведь у Москвы есть опасения по поводу ситуации с безопасностью в Афганистане, присутствует обеспокоенность сложившейся политической ситуацией. Я надеюсь, что Россия вмешается и поможет избежать эскалации насилия», — высказался он. Масуд считает, что российская сторона в таких переговорах и сама должна быть заинтересована, ведь «если экстремистская идеология будет внедрена, то заполыхает во всей Центральной Азии и на юге России», что приведет к подъему экстремизма в целом.Он добавил, что после взятия талибами столицы Афганистана — можно было лицезреть, как многочисленные группировки по всему миру начали поздравлять их с захватом власти, приводя в пример такую победу и уверяя своих членов, что они способны добиться того же. Что повышает вероятность появления большего числа террористов, которые захотят прийти в Центральную Азию и дестабилизировать юг РФ. «Я уверен, что это в интересах Москвы — вмешаться и помочь созданию тут инклюзивного правительства», — высказался Масуд. Если же правительство будет включать в себя исключительно членов радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ), то страна окажется в полной изоляции, продолжил лидер афганского сопротивления — из-за чего будут страдать местные жители. «Нам не нужно правительство, не дающее нам жить в мире друг с другом как в самой стране, так и за её пределами. Их действия уже показывают, что они не разделяют демократические ценности, права человека и женщин — все, что важно для международного сообщества. И это является большой проблемой для нас, этого принять мы не можем», — акцентировал он.