В Пермском крае введен режим ЧС в связи с потерей урожая из-за засухи

0
8

В Пермском крае введен режим ЧС в связи с потерей урожая из-за засухи

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подписал распоряжение о признании чрезвычайной ситуации на территории региона в связи с опасными природными явлениями, зафиксированными в мае-июне этого года. Об этом сообщает пресс-служба правительства Пермского края.

«Введение режима ЧС позволит сельхозтоваропроизводителям не платить штрафы за неисполнение показателей по урожайности и вести диалог с банками о пролонгации кредитных обязательств. Кроме того, фермеры и агропредприятия смогут рассчитывать на поддержку со стороны местных органов власти по заготовке кормов», – говорится в сообщении.

Ранее РБК Пермь сообщал о том, что губернатор Пермского края на совещании с руководителями агропромышленных организаций Прикамья сказал, что в регионе будет введен режим чрезвычайной ситуации, связанной с засухой.

Председатель ассоциации фермерских хозяйств Прикамья Дмитрий Сальников в беседе с РБК Пермь отметил, что знал о возможном введении режима ЧС для аграриев, а также подчеркнул, что с фермерами в таком случае необходимо договориться о выплате компенсаций за упущенную прибыль.

«Мы были в курсе, что могут ввести режим ЧС из-за засухи, но в сообщении не затрагивается тема о компенсациях потерянной прибыли для фермеров. Многие фермеры уже терпят убытки, поэтому я не считаю озвученные меры достаточной поддержкой (прим. – снятие с сельхозпроизводителей обязанностей достижения целевых показателей по урожайности). Возможно, с принятием режима ЧС будет разработана система предоставления компенсаций и это позволит многим фермерам остаться на плаву», – заявил Сальников.