«Наивыгодный откуп»: в Перми суд вынес приговор о реабилитации нацизма

0
13

«Наивыгодный откуп»: в Перми суд вынес приговор о реабилитации нацизма

Пермский краевой суд вынес приговор по уголовному делу в отношении пермяка, обвиняемого в реабилитации нацизма (ч. 1 ст. 354.1 УК РФ). Обвинительное заключение по уголовному делу утверждено в Генеральной прокуратуре Российской Федерации.

2 мая Максим Гусевоформил заявкудля публичной демонстрации на сайте «Бессмертный полк онлайн» фотографии бывшего начальника казачьего резерва Главного управления СС Германии Андрея Шкуро в одном ряду с ветеранами Великой Отечественной войны. Об этом сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

Подсудимый знал, что названный приговор подтвердил участие руководящего состава НСДАП, в том числе членов организации СС, в совершении военных преступлений и преступлений против человечности в годы Великой Отечественной войны.

Суд с учетом позиции государственного обвинителя назначил ему наказание в виде штрафа в размере 180 тыс. руб.

Приговор не вступил в законную силу.

«Из всех дел, которые я когда-либо видел, это один из самых наивыгодных откупов государству. Не могу сказать, что мне понравилось, но теперь у меня определенно есть потребность в работе. В связи с нестабильной политической ситуацией, я не стал оспаривать некоторые моменты, но в целом, в моем случае судебная система отработала на ура. Это был незабываемый опыт. Сомневаюсь, что когда-нибудь повторю подобное, зато будет что рассказать в старости. Если ещеболее кратко: историю люблю и уважаю, Шкуро вставил из-за того что эта фамилия первая всплыла в моей памяти, нацизм не реабилитирую и опасности обществу не несу», – поделился с РБК Пермь Максим Гусев.

Ранее РБК Пермь сообщал, чтов Пермском краевом суде огласили приговор Даниилу Шестакову, обвиняемому в реабилитации нацизма. Ему инкриминировали ст.354.1 ч.3 УК РФ (распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично).

Читайте на РБК Pro

Кроме того,Пермский краевой суд приговорилк 200 часам обязательных работ Даниила Симанова, загрузившего на сайт «Бессмертного полка» фото генерала Андрея Власова. Подсудимый заявил о раскаянии и принес публичные извинения.