Прогноз доллара на осень 2021 года: почему доллар станет еще слабее

0
5

В последние месяцы в новостях по доллару США преобладала информация о том, как эта основная валюта существенно ослабла по отношению к евро и фунту. Делать прогнозы в текущем экономическом ландшафте никогда не бывает разумно, но, похоже, есть одна вещь, с которой согласны многие аналитики: прогноз по доллару на очень 2021 года не выглядит хорошим.

Курс доллара и коронавирус

Прогноз доллара на осень 2021 года: почему доллар станет еще слабее

Как правило, прогнозы по доллару США обычно предполагают, что доллар будет укрепляться во время кризиса, и Covid-19 является прекрасным примером. Когда инвесторы нервничают из-за надвигающихся экономических потрясений, они в целях безопасности обращаются к доллару.

Перспективы доллара США сейчас подорваны позитивными событиями в гонке за вакциной от коронавируса. Страны по всему миру одобрили уколы, произведенные такими компаниями, как Pfizer / BioNtech, Oxford University / AstraZeneca и Moderna.

Как сообщает сайт 1RRE, программы агрессивного развертывания уже начались в Великобритании и США. В результате широко распространен оптимизм в отношении того, что строгие карантинные меры могут прекратиться в какой-то момент в 2021 году, а экономическая активность начнет возвращаться в нормальное русло после того, как наиболее уязвимые слои общества будут иммунизированы.

Новости по курсу доллару США на осень 2021 года

Прогноз доллара на осень 2021 года: почему доллар станет еще слабее

В недавнем отчете ING говорится, что новости о долларах США за последние три года подверглись ряду бесполезных утечек. Протекционистская политика Дональда Трампа, которая привела к торговой напряженности с Китаем, не помогла. На направление валютных рынков также непропорционально повлияла пандемия коронавируса.

Излагая свой прогноз доллара США на 2021 год, аналитики ING показали, что, по их мнению, доллар продолжит снижаться в этом году и что он может потерять до 10 процентов своей стоимости по отношению к большинству основных фиатных валют.

«Это будет не прямолинейная распродажа доллара — об этом позаботится наследие Covid-19 как в Европе, так и в США», — добавлено в отчете ING.

Принимая во внимание, что на момент написания за один евро можно было купить 1,22 доллара, ING ожидает, что к последнему кварталу 2021 года эта сумма составит 1,25 доллара. И хотя в настоящее время за 1 фунт стерлингов можно купить 1,36 доллара, аналитики предупреждают, что может произойти дальнейшее снижение до 1,42 доллара, поскольку 2021 год подходит к концу. В России также прогнозируется укрепление национальной валюты на уровне 1 доллар к 70 рублям.

Прогноз доллара на 2021 год переоценен

Прогноз доллара на осень 2021 года: почему доллар станет еще слабее

Goldman Sachs Group также согласны с прогнозом ING по доллару. В недавней записке для инвесторов он предупредил, что спрос на доллар будет снижаться по мере дальнейшего восстановления мировой экономики.

Гольдман написал в отчете:«Доллар переоценен после длительного периода опережающих показателей рынка активов США, снижение ставок ФРС подорвало преимущество валюты, новая система таргетирования средней инфляции, разработанная центральным банком, должна поддерживать (реальные и номинальные) процентные ставки на низком уровне в течение ряда лет».

В целом, ожидается, что «взвешенный по торговле доллар США упадет еще на 9 процентов в течение следующих 12 месяцев».

Осенью можно будет проанализировать, как оправдываются прогнозы Голдмана. Он считает, что в этом году курс евро по отношению к доллару будет в основном неизменным, установившись на уровне 1,23 доллара на протяжении 12 месяцев. Между тем, по мнению директора ИК «Универ Капитал» Артема Тузова, что к 4-му кварталу 2021 года в России за 1 доллар можно будет получить 70 рублей.

<!—