Почему ручной пулемет Шоша был признан худшим в 20 веке

0
10

Эксперты рассказали, почему французский пулемет Шоша эпохи Первой мировой войны считается худшим оружием. Он является доказательством хорошей идеи, у которой не было достойного воплощения.

Пулемет Шоша, который считается худшим, больше подобен автоматической винтовке

Шоша обладал пистолетной рукояткой. Магазин на нем был съемный. Стрельба могла быть как одиночной, так и очередями. Пулемет был компактным. Его масса составляла 9 кг. Нести пулемет Шоша мог один солдат.

Создал его француз Луи Шоша. Он предполагал, что его автоматическая винтовка будет использоваться пехотой при наступлении.

Создание прототипа пулемета Шоша стартовало накануне Первой мировой войны. Для его выпуска специально переделали автомобильную фабрику «Гладиатор».

Эксперты указывают, что из-за использования гражданского завода для военного оружия пулемет получился плохого качества. В Шоше сочетались универсальные компоненты и нестандартные узлы.

Почему ручной пулемет Шоша был признан худшим в 20 веке

Пулемет имел низкую надежность. На нем использовался винтовочный ствол Лебеля. Он был немного укорочен.

Для охладительных радиаторов использовался литой алюминий. Иные компоненты пулемета делали из штампованного металла низкого качества. Они между собой соединялись винтами. Прицелы пулемета были смещены, из-за чего требовалось их исправление в полевых условиях.

Пулемет Шоша считался худшим из-за своего полукруглого магазина

Часто бывало, что грязь попадала внутрь и приводила к заклиниванию патронов. Солдаты из-за этого смазывали маслом магазин. Бывало, что они не полностью заряжали оружие, из-за чего в обойме было свободное место.

Почему ручной пулемет Шоша был признан худшим в 20 веке

Французская фабрика «Гладиатор» делала на импорт пулемет Шоша с усиленным патроном. Вышло так, что американская военная комиссия забраковала почти половину выпущенных пулеметов. Из-за просчетов и ошибок конструкторов пулемет сильно перегревался. Он полностью заклинивал спустя 10 выстрелов.

Солдаты армии США не хотели использовать Шоша, заменяя его проверенными винтовками. Пулемет Шоша был признан «худшим в 20 веке». К тому же не было никакого контроля над производством пулемета.

Но он был бюджетным и простым в изготовлении. Общий тираж выпуска составил 260 тыс. Это автоматическое оружие было наиболее массовым во время Первой мировой войны. Потом большинство пулеметов продали за границу.

Он имел сложную систему, внутри которой было много тяжелых компонентов. Из-за этого было очень сложным прицеливание.

<!—