«Цены растут, мы терпим убытки»: как изменится стоимость кофе в Прикамье

0
11

«Цены растут, мы терпим убытки»: как изменится стоимость кофе в Прикамье

Российские торговые сети начали получать уведомления от поставщиков о повышении в августе цен на кофе на 10–12%. Основная причина – аномальное падение температуры после почти годовой засухи в Бразилии, где год к году урожай зерен может сократиться на 30%. Цены на кофейные зерна на мировом рынке уже обновили максимум с 2014 года. Сети кофеен также готовятся к росту стоимости сырья при заключении новых контрактов в следующем году на 40–50%. Об этом сообщает федеральный «КоммерсантЪ».

Пермские компании по обжарке кофе заявили, что к концу года цены на кофе поднимутся существенно. От этого пострадают не только местные кофейни, но и их потребители.

«Над всей сферой кофе сгущаются тучи. В частности, и производителями кофе, и кофейнями – они это почувствуют чуть позже. Пока идет активный рост рынка, рост биржи, цены растут и мы уже терпим убытки. Для нас кофе уже подорожал почти на доллар, но мы пока не позволили себе поднять ценник для кофеен. Минусуем, но не сильно. Так как эксперты прогнозируют еще больший рост цен, самая популярная арабика из Бразилии подорожает процентов на 50%, то рост цен неизбежен для всех – и для кофеен, и для потребителей», – рассказал владелец ростерии Nicks House Антон Бродников.

Если пермские производители кофе поднимут отпускную цену за килограмм кофе на 100 руб. для кофейни, то себестоимость одной чашки напитка вырастет на 1 – 1,5 руб. По мнению эксперта, волна повышения цен дойдет до России в полном объеме если не в сентябре, то к декабрю точно. Тогда владельцы кофеен будут искать поставщиков, которые будут продавать им товар по старой цене или дешевле. В целом, все приведет к тому, что к новому году цены на кофе повысят цены абсолютно все.

«Возможны перебои с определенными сортами. Но в целом дефицита не будет. К лету 2022 года рынок выровняется по экономическим параметрам, когда у всех крупных производств закончатся контракты на поставку кофе. Они будут заключать контракты уже по новым ценам», – считает эксперт.

Он добавил, что во время локдауна на пермском кофейном рынке был катастрофический спад – порядка 90%, производство кофе стояло около полутора месяцев. Потом рынок начал восстанавливаться. После локдауна в Перми был производство кофе выросло на 50 – 80% по сравнению с 2019 годом. Рост объема компенсировал рост валюты. Тогда компаниям пришлось внедрять новые технологии и модернизировать производство, чтобы справляться с загрузкой.

Повтор материала от 29 июля.

Читайте на РБК Pro