Как у Илона Маска получаются манипуляции на рынке криптовалют и зачем это ему

0
8

Твиты Илона Маска незамедлительно оказывают влияние на криптовалюту. Стоит миллиардеру один раз высказаться, и курс цифровой валюты тут же поднимается или наоборот – обрушивается.

21 июля 2021 года, в ходе конференции по проблемам биткоина, предприниматель признал, что владеет не только биткоином и Dogecoin, а еще и Ethereum. Стоило Маску об этом заявить, как стоимость «эфира» подпрыгнула на 12%, достигнув цифры в $2 тыс. И это далеко не впервые, когда цифровые деньги резко меняют свой курс в зависимости от информации, преподнесенной Маском.

Фактор Илона Маска

По словам создателя криптовалюты Ethereum Виталия Бутерина, Илон не будет влиять на данном рынке вечно. Бутерин пояснил, что впервые столкнуться с подобными твитами криптовалютному пространству довелось лишь в прошлом, 2020 году. Но в будущем, рынки непременно найдут способ преодолевать такое воздействие.

Как у Илона Маска получаются манипуляции на рынке криптовалют и зачем это ему

По мнению ведущего стратега Exante Яниса Кивкулиса, Маску прекрасно известно о том, каковы бывают последствия его действий или заявлений. Он считает, что Маск делает это из интереса – как и что может повлиять на рынок и на разную котировку криптовалюты. Кивкулис добавил также, что удача с «раскачиванием» Doge вполне может стать для Маска толчком к новой попытке поступить подобным же образом.

Ранее у Маска уже были проблемы из-за публикаций в Twitter. Американский регулятор в 2018 году инициировал разбирательный процесс в связи с серией шуточных сообщений Илона Маска о том, что Tesla – банкрот.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Билл Гейтс, Илон Маск, Марк Цукерберг: какова правдивая история каждого из этих миллиардеров

Сторонам удалось достичь мирового соглашения, в соответствии с которым Маск больше не возглавляет совет директоров Tesla. Кроме того, он распрощался с $40 млн в счет штрафа и принял условие предварительно получать одобрение от компании на публикацию в Сети информации, касающейся ее бизнеса, пишет 1rre.ru.

Как у Илона Маска получаются манипуляции на рынке криптовалют и зачем это ему

По заявлению руководителя фирмы по разрешению IT&IP споров Ярослава Шицле, криптовалюта – это не тот случай, когда предприниматель может столкнуться с регуляторными проблемами. Это не рынок ценных бумаг, и для SEC эта зона все еще остается серой. Так что ни к уголовной, ни к административной ответственности Маска привлечь нельзя. В то же время, добавил Шицле, в настоящее время в SEC идет рассмотрение нескольких заявок по созданию биржевого фонда «Биткоин-ETF» с использованием биткоина, как базового актива.

Одобрение подобных фондов в Соединенных Штатах, уверен юрист, приведет к тому, что у Илона Маска с SEC снова возникнут проблемы. Ведь тогда его новые публикации могут повлиять и на акции простых граждан США, приобретенные ими на биржах.

<!—