«Разгильдяйство в спорте»: эксперт о допинге экс-игрока пермской «Звезды»

0
5

«Разгильдяйство в спорте»: эксперт о допинге экс-игрока пермской «Звезды»

Международная федерация футбола дисквалифицировала экс-игрока пермского ФК «Звезда» Ивана Князева по факту обнаружения у него положительной допинг-пробы, сданной в 2013 году. Также, в этом же сообщении говорится о футболисте «Ростова» Владимире Обухове и экс-вратаре юниорской женской сборной России Дарье Мещеряковой. Об этом сообщается на сайте ФИФА,

Эксперт РБК Пермь – заместитель главного редактора портала «Спорт24» Михаил Тяпков пояснил о том, что ситуация «всплыла» еще в марте и, возможно, из-за нее он больше не является игроком «Звезды».

«Это всплыло еще в мае и возможно поэтому он больше не игрок «Звезды» и стало понятно, почему он уйдет», – пояснил эксперт.

Сама история допингового скандала с российскими футболистами – это отголоски давнего скандала с экс-главой Московской антидопинговой лабораторией Григорием Родченковым, считает эксперт. Михаил Тяпков утверждает, что примеры Обухова и Князева – это редкие примеры из футбола.

«История с очередным допинг-скандалом внутри российского спорта – это отголоски того самого скандала с Родченковым, когда база Московской антидопинговой лаборатории утекла вместе с ним. Князев и Обухов – те редкие примеры из футбола. Как мы знаем, допинг редко связан с футболом, потому что в нашем футболе, что с допингом, что без него, побед особых не появляется. Поэтому это история таких личных злоупотреблений», – рассказал Тяпков.

Заместитель главного редактора портала «Спорт24» считает, что пробы, взятые у экс-футболиста «Звезды» Ивана Князева и игрока «Ростова» Владимира Обухова в 2013 году, могут быть связаны с периодом, когда они находились в одной команде – московском «Торпедо». По его мнению, врач команды, работавший в то время в клубе, мог вколоть им запрещенные вещества без их ведома.

«Они оба (Обухов и Князев – прим.) в ту пору были в одной команде, в московском «Торпедо». Тогдашний врач «Торпедо», по всей видимости, не ставя их в известность, просто ставил им уколы запрещенного вещества, которое помогает прокачать мышечную массу. История действительно из прошлого и она о таком разгильдяйстве в российском спорте. Как так врач команды, на тот момент игравшей в первом дивизионе и не борющейся за высокие достижения, берет, по своей инициативе или с согласия кого-то из руководства или тренерском штаба, и начинает колоть запрещенные препараты, которые довольно легко выявляются?», – поясняет заместитель главного редактора.

Владимир Обухов сотрудничал с антидопинговыми чиновниками, предоставлял все доказательства и свидетельские показания, согласно которым ему смогли сократить срок дисквалификации до 6 месяцев. Однако Иван Князев, отыгравший сезон в пермской «Звезде», не стал пользоваться шансом сократить себе время без футбола. По словам эксперта, для Князева сейчас как раз самый активный возраст для игры в футбол.

«Пусть спустя много лет, но это жирный отпечаток на карьере игроков. Обухов представил данные и ему в итоге сократили срок дисквалификации с двух лет до 6 месяцев. Князев видимо не стал это рассказывать, хотя тоже мог привести эти данные, свидетельские показания, и также мог сократить свою дисквалификацию. Для Князева это минус два года карьеры, у него сейчас, можно сказать, самый активный футбольный возраст. Почему такое происходит раз за разом, остается только недоумевать», – закончил Михаил Тяпков.

Ранее РБК Пермь сообщало о том, что игрок ФК «Звезда» дисквалифицирован из-за нарушения антидопинговых правил. Представители клуба прокомментировали РБК Пермь дисквалификацию Ивана Князева, отметив, что у игрока закончился контракт и он больше не имеет отношение к клубу.

«15 июня у Князева закончился срок контракта со «Звездой» и он убыл из клуба в качестве свободного агента. Никакого отношения больше к клубу он не имеет, и никакой информации о его дальнейшей судьбе мы не располагаем», – пояснили в клубе.