Эксперт пояснил функционал куратора ПФО Дмитрия Чернышенко

0
8

Эксперт пояснил функционал куратора ПФО Дмитрия Чернышенко

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин своим указом закрепил за каждым федеральным округом курирующего вице-премьера. За Приволжский федеральный округ в правительстве России будет отвечать вице-премьер Дмитрий Чернышенко. В кабинете министров он занимается вопросами цифровой экономики и инноваций.

Должность полномочного представителя президента РФ в Приволжском Федеральном округе с 2018 года занимает Игорь Комаров.

Как пояснил РБК Пермь адвокат Илья Дёмин, куратор и полпред Федерального округа отличаются функционалом. Полпред выполняет функцию представительства президента, то есть стратегические и оборонные задачи, а также решает некоторые социальные вопросы. Куратор выполняет роль правительства в округе, то есть речь идет об экономических вопросах, а также социальных на уровне комплексного решения.

«В принципе, куратор, вице-премьер – это не должность. Это просто закрепление дополнительного функционала за вице-премьерами, чтобы усилить контроль правительства за работой в округах. Пока еще нет распоряжения, мы еще точно не знаем, какие полномочия за ними закрепляются, но скорее всего будут работать также, как работают полпреды за исключением того, что для полпредов это основная функция, а вице-премьеры будут решать наиболее важные задачи», – пояснил Илья Дёмин.

Ранее РБК Пермь сообщало, что оргкомитет, посвященный празднования 300-летия Перми, возглавил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Заместителем председателя оргкомитета назначен губернатор Прикамья Дмитрий Махонин.