Незапоминающийся характер: синоптик рассказал о погоде в Прикамье

0
6

Незапоминающийся характер: синоптик рассказал о погоде в Прикамье

Последние несколько дней погода окончательно перешла в режим, близкий по температуре к норме июля, и носит весьма заурядный и незапоминающийся характер. Противостояние холодного циклона над Сибирью и жаркого антициклона на европейской территорией России формирует устойчивые северные и северо-западные воздушные потоки над уральским регионом. Такая атмосферная циркуляция на продолжительное время оставляет Пермский край в умеренно прохладной воздушной массе.

Однако в ближайшие дни холод из Западной Сибири будет постепенно отступать, а тепло с запада будет все более настойчивым. В результате этого процесса в начале следующей недели в регион вновь вернутся относительно высокие отметки температуры и даже умеренно жаркая погода. Об этом РБК Пермь рассказал начальник Пермского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Павел Смирнов.

«Эти постепенные перемены не обойдутся без кратковременных грозовых дождей, которые, впрочем, будут носить локальный характер и пройдут не повсеместно. При всем этом ощутимыми перемены будут уже в пятницу, прежде всего за счет гораздо более теплых ночей. После нескольких ночей подряд с температурой на «весенне-осеннем» уровне 7…9 градусов в ночь на пятницу будет уже не холоднее 12…14 градусов. Днем ожидается преимущественно облачная погода с прояснениями. В отдельных районах под влиянием неустойчивости будут формироваться облака и пройдут кратковременные грозовые дожди. Температура будет отмечаться на уровне 22…25 градусов. При прохождении облачных полей во время дождя будет на 3…5 градусов прохладнее», – рассказал Павел Смирнов.

В выходные дни территория края останется в умеренно теплой воздушной массе, при этом вероятность кратковременных грозовых дождей хоть немного и уменьшится, но все же сохранится на достаточно высоком уровне. Температурный фон существенно не изменится: в ночные часы также будет в основном от 12 до 15 градусов, днем при чуть большем количестве прояснений, чем в пятницу, можно будет рассчитывать на 24…27 градусов.

По предварительным прогнозам в начале следующей недели не исключено поступление с европейской территории России еще более теплого воздуха и кратковременное повышение температуры ко вторнику до 26…29 градусов в дневные часы. В понедельник вероятность кратковременно грозовых дождей будет небольшой, а во вторник вновь возрастет.

В целом предстоящие дожди несколько снизят остроту противопожарной обстановки. Тем не менее локальный характер дождей не позволит уйти проблеме полностью, и в отдельных районах высокая пожарная опасность и аномальное речное мелководье все-таки сохранится.