Атака «Дельтой»: индийский штамм коронавируса гуляет по России

0
5

Атака «Дельтой»: индийский штамм коронавируса гуляет по России

Москва, 22.06.2021, 12:15:51, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Ирина Орлонская.

Мэр столицы России Сергей Собянин в интервью Первому каналу сообщил, что этим летом в городе активно распространяется индийский штамм коронавируса, который обозначен как «Дельта». По словам главы Москвы, он более заразный, агрессивный, и для защиты от него нужен вдвое более сильный иммунитет, чем от уханьского варианта. Сейчас в городе около 90 % случаев выявления именного этого варианта коронавируса.

  • Чем отличается этот штамм от других
  • Признаки индийского штамма коронавируса

Чем отличается этот штамм от других

В ВОЗ штамм «Дельта» выделяют, как «вызывающий глобальную озабоченность». В организации отмечают, что этот вариант заразнее британского варианта «Альфа» (или линия B.1.1.7), а также южноафриканского «Бета» (B.1.351) и бразильского «Гамма» (P.1.). Кроме того, он тяжелее переносится.

Атака «Дельтой»: индийский штамм коронавируса гуляет по России

В научной среде этот индийский вариант называют «двойным мутантом», так как одни его мутации упрощают проникновение вируса в клетки, а другие усиливают способность закрепляться в них. То есть «Дельта» быстрее заражает клетки и легче обходит иммунную защиту, утверждают ученые.

Признаки индийского штамма коронавируса

Индийский штамм коронавируса, который называют вариантом «Дельта», может проявляться четырьмя новыми опасными симптомами. Об этом сообщает издание Express со ссылкой на врача-инфекциониста из индийского города Ченнаи Абдулу Гафура.

Атака «Дельтой»: индийский штамм коронавируса гуляет по России

По словам медика, симптомы «Дельта» варианта COVID-19 схожи с признаками простуды: головная боль, насморк и боль в горле могут указывать на наличие инфекции. Но к настоящему времени выявлено четыре новых симптома болезни:

  • диарея,
  • нарушение слуха,
  • тяжелые желудочные расстройства,
  • образование тромбов, приводящих к гангрене.

Врачи отмечают непредсказуемость нового варианта вируса и заявляют, что любой из вышеперечисленных симптомов может указывать на инфекцию.

«Нам нужны дополнительные научные исследования, чтобы проанализировать, связаны ли эти новые клинические проявления с B.1.617», — подчеркнул Гафур.

Кроме этого, издание отмечает, что шесть ведущих врачей, наблюдающих пациентов по всей Индии, определили следующие наиболее распространенные симптомы у заболевших индийским штаммом пациентов: боль в животе, тошнота, рвота, потеря аппетита, потеря слуха и боли в суставах.

Тем временем в Великобритании, указывает издание, первые данные свидетельствуют о том, что «Дельта» вариант, который в настоящее время является наиболее распространенным среди пациентов с COVID-19, несет более высокий риск госпитализации.

«Этот вариант, кажется, работает несколько иначе», — сказал британский эпидемиолог и профессор Тим Спектор.

Он отметил, что инфицированные B.1.617 молодые люди, вероятно, будут испытывать «более легкие симптомы», которые могут «ощущаться как сильная простуда или какое-то странное чувство недомогания». При обнаружении таких симптомов профессор Спектор настоятельно рекомендует пройти тест на коронавирус.