Минздрав: работа санавиации в Прикамье не будет приостановлена

0
5

Минздрав: работа санавиации в Прикамье не будет приостановлена

В Минздраве Пермского края сообщили, что сегодня в Пермь был передислоцирован резервный вертолет для осуществления функций санитарной авиации на территории региона. При этом он будет соответствовать необходимым условиям контракта с Пермской краевой клинической больницей (ПККБ). Об этом сообщает пресс-служба правительства Прикамья.

«Таким образом, работа санитарной авиации не будет приостановлена. Пациентам, нуждающимися в данном виде экстренной транспортировки, будет оказываться своевременная медицинская помощь», – подчеркнули в Минздраве. В частности, на завтра запланирован вылет вертолета в Чернушку для транспортировки пациента в Пермь.

Ранее сообщалось о том, что АО «Государственная транспортная лизинговая компания» произвела изъятие единственного вертолета санавиции, который использовался в Прикамье. В связи с существенным ростом задолженности авиакомпании АО «ГТЛК» обратилось в суд с исками о взыскании задолженности. В начале июня в адрес СКОЛа направлены уведомления об одностороннем отказе ГТЛК от исполнения договоров лизинга в отношении всех воздушных судов. Все договоры лизинга на текущий момент считаются расторгнутыми. ГТЛК также направила заявление о прекращении законных оснований владения воздушными судами СКОЛом в Федеральное агентство воздушного транспорта.

С 17 июня 2021 года авиакомпания «СКОЛ» должна была начать процедуру добровольного возврата бортов ГТЛК для дальнейшей передачи другим арендаторам. Однако руководство СКОЛ проигнорировало официальное предписание о возврате воздушных судов и документации на них, что позволяет ГТЛК приступить к процедуре изъятия ВС из пользования СКОЛ для передачи новым эксплуатантам.

Так, на территории АО «Международный аэропорт «Пермь» уже произведено изъятие вертолета Ми-8, принадлежащего ГТЛК. Данный борт был использован СКОЛом в том числе в рамках выполнения программ санитарной авиации. В связи с этим ГТЛК проинформировало Минздрав России, а также медицинские организации города Перми о невозможности дальнейшего выполнения заданий этим бортом. Об этом сообщила пресс-служба ГТЛК.