Пермь показала крупнейший прирост по обеспеченности торговыми площадями

0
3

Пермь показала крупнейший прирост по обеспеченности торговыми площадями

Пермь показала наибольший прирост среди городов-миллионников по обеспеченности качественными торговыми площадями за два года. В Перми прирост торговых площадей составил 38,5%. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные международной консалтинговой компании Knight Frank.

Также высокий прирост по обеспеченности торговыми площадями отмечается в Волгограде (+17,1%) и Казани (+11,5%). Согласно исследованию, насыщенность торговыми площадями в крупнейших городах оценивается в среднем в 468 кв. м на 1 тыс. жителей.

Высокий прирост по обеспеченности торговыми площадями в Перми, Волгограде и Казани обеспечило открытие крупных объектов: регионального ТЦ «Планета» (в аренду сдается 83 тыс. кв. м) в Пермском крае, ТРК «Арбуз-Молл» (47 тыс. кв. м) на юге Волгограда и крупного ТЦ KazanMall в Республике Татарстан (54 тыс. кв. м).

Пермь оказалась на последнем месте по обеспеченности торговыми площадями среди городов-миллионников. На тысячу жителей в городе приходится 327 кв. м по итогам 1 квартала года, однако показатель увеличился по сравнению с прошлым годом, в 2019 году было 236 кв. м на 1 тыс. жителей. На данный момент в краевом центре функционирует 17 крупных торговых объектов, арендопригодная площадь которых составляет 343 тыс. кв. м.

По словам авторов исследования, протяженность города способствует развитию микрорайонного формата небольшой площади – две трети объектов имеют арендопригодную площадь не более 10 тыс. кв. м. В апреле 2021 года в Перми открылся крупнейший в регионе ТРЦ «Планета», который, помимо масштаба, выделяется также стилистическим оформлением. В ближайшие два года к вводу в эксплуатацию заявлены три новых объекта: вторая очередь ТЦ «СпешиLove», ТЦ «Искра» и ТРЦ «Эспланада». В связи с открытием нескольких крупных торговых объектов, показатель обеспеченности может вырасти на 14,5%, до 374 кв. м на 1 тыс. человек к концу 2022 года.