Пермский край на ПМЭФ-2021: главные события второго дня

0
9

Пермский край на ПМЭФ-2021: главные события второго дня

Логистическое партнерство «Уралкалия»

«Уралкалий» и «РусТрансКом» объявили о стратегическом партнерстве и заключили соглашение о сотрудничестве. Документ был подписан гендиректором «Уралкалия» Виталием Лауком и Первым вице-президентом «РусТрансКома» Алексеем Грибановым на Петербургском международном экономическом форуме. Стороны договорились организовать взаимодействие, чтобы обеспечить своевременные отгрузки и транспортировки растущих объемов продукции производителя калия в вагонах-хопперах «РусТрансКома», а также определили другие потенциальные направления сотрудничества. Виталий Лаук отметил, что в среднем объем перевозок грузов ресурсами «РусТрансКома» составляет около 1,5 млн тонн в год с перспективой увеличения в 2021 году до 2 млн тонн. Подписание соглашения повысит эффективность логистических процессов, а также гарантирует своевременную доставку продукции компании до потребителя.

Конец банкротства «Мотовилихи»

«РТ-Капитал» планирует вывести «Мотовилиху» из банкротства в 2022 году. Это стало известно на форуме, в ходе которого краевые власти и холдинг «Технодинамика» госкорпорации «Ростех» обсудили результаты первых мероприятий по сохранению и дальнейшему развитию «Мотовилихинских заводов», в частности – запуск производства ТОС-2 (тяжелая огнеметная система). Ранее на базе «Мотовилихинских заводов» было создано обособленное подразделение тульского предприятия «НПО „Сплав“». ТОС-2 – совместный проект предприятий. «Сплав» является разработчиком системы, а ее изготовителем выступает «Специальное конструкторское бюро», входящее в группу предприятий «Мотовилихинских заводов». По информации «Технодинамики», до конца этого года новая система должна пройти госиспытания, по результатам которых примут решение о ее постановке на вооружение. В компании также отметили, что сегодня на пермской площадке организуются новые рабочие места для выполнения госконтрактов, заключенных с Министерством обороны России. Директор «РТ-Капитал» Кирилл Федоров отметил, что привлечение холдинга «Технодинамика» к управленческим процессам военного дивизиона позволило начать перевооружение завода, разработку новых продуктовых направлений по военной тематике «Мотовилихи». Напомним, банкротство предприятия контролируют структуры «Ростеха».

«Зеленые» технологии в крае

Прикамье с новым партнером будут работать над снижением уровня выбросов предприятий региона. Об этом договорились в рамках экономического форума в Петербурге. Пермский край и «ГринЭко Инвест» подписали соглашение о развитии и укреплении сотрудничества в сфере декарбонизации. Подписи под документом поставили губернатор Прикамья Дмитрий Махонин и председатель Наблюдательного совета общества Валерий Субботин. Соглашение предполагает внедрение в регионе «зеленых» технологий, в том числе поиска путей оптимизации производственных процессов для снижения уровня выбросов предприятий. Валерий Субботин подчеркнул, что в рамках соглашения стороны будут двигаться в направлении привлечения инвестиций в решении вопросов экологии.

Трасса М-12 через Пермский край

На площадке Петербургского международного экономического форума губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и председатель правления Госкомпании «Автодор» Вячеслав Петушенко провели рабочую встречу, на которой обсудили строительство автодороги М-12 от Казани до Екатеринбурга. Об этом сообщает пресс-служба правительства Пермского края.

На сегодня все рассматриваемые варианты маршрута трассы проходят по южной части Пермского края вблизи города Чернушки и поселка Октябрьский. Планируется, что в последствии к трассе будут присоединены другие автодороги, являющиеся частью транспортной инфраструктуры Пермского края.

Дмитрий Махонин подчеркнул, что регион заинтересован в прохождении новой автодороги по своей территории, так как ввод и присоединение к ней дорог регионального значения позволит расширить транспортную сеть на юге региона. Новая магистраль будет экономически эффективна, удобна и востребована жителями Прикамья и гостями Пермского края, в том числе откроет новые возможности для развития туристических маршрутов.

Суда на электрической тяге

На площадке международного экономического форума в Санкт-Петербурге состоялось рабочее совещание при участии членов Правительства Прикамья, гендиректора АО «КРПК» (Корпорация развития Пермского края ред.) Алексея Буракова и председателя совета директоров финансово-промышленного холдинга ООО «Национальная резервная корпорация» (НРК) соучредителя компании «Эмпериум» (г. Санкт-Петербург) Александра Лебедева.

На встрече стороны обсудили перспективы сотрудничества Пермского края и компании ООО «Эмпериум», которая занимается производством инновационных судов на электрической тяге.

Читайте на РБК Pro

Развитие сельских территорий

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и Председатель Правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов в рамках Петербургского международного экономического форума подписали соглашение о сотрудничестве.

Документ подразумевает содействие в разработке и реализации на территории Прикамья совместных инвестиционных программ и проектов. Они будут направлены на развитие промышленности, сельского хозяйства, транспортной и жилищно-коммунальной инфраструктуры Пермского края.

Кроме того, соглашение позволит усовершенствовать систему кредитования, в том числе в рамках госпрограммы поддержки малого и среднего предпринимательства, программы «Комплексное развитие сельских территорий», а также госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции.